Taoge Goreng

Memang unik dan spesial nama makanan tradisional yang satu ini. Bagi yang baru mendengar dan belum pernah mencobanya, pasti akan membayangkan masakan taoge goreng ini dibuat dari taoge yang digoreng. Namun ternyata tidaklah demikian.

Taoge goreng dibuat dari taoge yang direbus terlebih dahulu, kemudian dicampur dengan bahan pelengkap berupa mi kuning, ketupat, dan tahu goreng, dan disajikan dengan siraman bahan saus berbahan dasar oncom dan taoco.

Taoge goreng merupakan salah satu masakan khas nusantara yang berasal dari kota Bogor. Karena dibuat hanya dengan menggunakan olahan berbagai bahan nabati, taoge goreng yang enak ini cocok untuk dikonsumsi bagi mereka yang melakukan diet vegetarian.

TAOGE GORENG
BAHAN SAUS :
3 sdm minyak sayur
5 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah tomat merah, potong-potong
2 batang bawang daun, iris 1 cm
10 batang kucai, iris 2 cm
500 ml air
100 gr oncom, potong dadu kecil
4 sdm taoco
3 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk limau
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

BAHAN BUMBU YANG DIHALUSKAN :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
4 buah cabai merah

BAHAN PELENGKAP :
6 buah ketupat, potong-potong
200 gr mi kuning, cuci bersih, tiriskan
300 gr taoge, bersihkan, rebus sebentar
100 gr tahu kuning goreng, iris

CARA MEMBUAT :
1. Untuk Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tomat, bawang daun, dan kucai. Tuangkan air, masak di atas api kecil hingga tomat hancur. Tambahkan sisa bahan, masak hingga mengental. Angkat.
3. Tata bahan pelengkap di atas piring saji. Siram dengan saus di atasnya. Sajikan.

Untuk : 6 porsi

Subscribe to receive free email updates: