Tak cuma Surabaya, Lamongan rupaya juga punya pusaka kuliner yang sama. Ya, lontong kikil. Bila dibanding yang khas Surabaya, lontong kikil khas Lamongan memang sepintas sama. Tapi sensasi cita rasanya berbeda. Soalnya, bumbu yang digunakan untuk membuat lontong kikil khas Lamongan digoreng terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sedangkan, lontong kikil khas Surabaya tidak (tengok resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya
Nah, jika Anda tertarik untuk mencoba mempelajari lontong kikil dari Lamongan, simak baik-baik penjelasan lengkap resep lontong kikil khas Lamongan berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak lontong kikil khas Lamongan:
1. 500 gram kikil sapi, rebus sampai matang dan empuk, potong-potong. Begini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2. 1,5 liter kaldu sapi.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng bumbu.
//
Bumbu lontong kikil khas Lamongan:
1. Jahe seukuran 1 sentimeter.
2. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
3. 4 butir kemiri.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 3 siung bawang putih.
6. 100 gram bawang merah.
7. 6 lembar daun jeruk.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu sapi bubuk instan.
//
Pelengkap:
1. 8 buah lotong. Begini cara membuat lontong agar tak cepat basi.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. 2 buah jeruk nipis, potong-potong.
Tips:
1. Pastikan kikil sapi yang digunakan berkualitas bagus.
2. Tidak disarankan menggunakan cabai hijau besar atau cabai hijau keriting.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng sebagai pelengkap.
Cara masak lontong kikil khas Lamongan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng bawang putih, bawang merah, jahe, cabai, kunyit, dan kemir sampai matang, angkat, tiriskan, haluskan.
2. Rebus air kaldu bersama kikil dan daun jeruk sampai mendidih.
3. Tambahkan bumbu yang sudah digoreng dan dihaluskan, aduk rata.
4. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu sapi bubuk instan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletu-letup, angkat.
5. Susun lontong dan daun bawang di mangkuk atau wadah saji, siram dengan kuah kikil, tambahkan air jeruk nipi, lontong kikil khas Lamongan sudah siap dinikmati. Simak juga resep kikil sapi bumbu cabai bakar atau resep rendang kikil khas Padang.
Resep lontong kikil khas Lamongan ini cukup untuk 8 porsi.