Resep bubur gurih khas daerah Surabaya


 Halo sobat kuliner seluruh nusantara,pada kesempatan hari ini admin akan coba berbagi resep dari Surabaya,yaitu membuat bubur Gurih,bagaimana apakah sobat kuliner pernah membuatnya,ataukah pernah merasakan kenikmatan dari bubur khas daerah tersebut,bagi yang belum dan ingin buat sendiri di rumah,berikut resepnya.

Bahan-bahan sebagai berikut
  • Beras 300 gram,cuci bersih dan tiriskan
  • Santan kelapa 300 ml,atau bisa beli santan yang sudah jadi
  • Garam sesuai kebutuhan
  • Minyak goreng,kita gunakan untuk menumis
Bumbu halus,persiapkan di bawah ini
  • Bawang merah & Bawang putih (5 butir + 3 siung)
  • Merica 1 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok teh juga
  • Jinten 1/2 sendok teh
  • Jahe 3 cm
  • Daging ayam yang sudah tidak ada tulangnya potong kotak,atau bisa sesuaikan dengan selera,300 gram
  • Daun bawang 1 batang,iris halus
  • Seledri 1 batang iris halus juga
Cara pembuatan sebagai berikut
  • Campurkan semua bahan seperti Beras,Air,Santan,serta Garam,lalu masak sampai menjadi bubur,setelah itu angkat,dan sisihkan
  • Siapkan Wajan/alat penggorengan,lalu kita tumis untuk bahan Bumbu halus sampai harum
  • Selanjutnya kita masukkan daging ayam yang telah disiapkan,jangan lupa sambil kita aduk supaya bumbu meresap,dan matang
  • Tahap berikutnya kita masukkan daging ayam beserta bumbu yang kita tumis tadi ke dalam adonan bubur yang kita kita sisihkan,selanjutnya aduk kembali supaya tercampur merata.(jika terlalu kental tambahkan air panas,dan aduk kembali)
  • Selanjutnya kita masak sampai mendidih serta tambahkan Daun bawang,dan Seledri,dan tunggu sampai matang
  • Siapkan piring saji,dan siap di santap
 Demikian cara buat bubur  Gurih khas Daerah surabaya,semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • KARI BAWANG KARI BAWANG 200 gm bawang merah,dibelah 2 100 gm bawang putih,dibelah 2 60 gm asam java,diramas dengan sedikit air dan tapi… Read More...
  • PAYASAM BERAS PAYASAM BERAS ½ cawan beras,disangai hingga menjadi sedikit perang,kisar kasar dan ketepikan. 1/3 cawan kacang hijau tanpa kulit,d… Read More...
  • PERIA GORENG PERIA GORENG  400 gm peria katak,dibersih dan keringkan baru potong,buang biji nya dan potong nipis,ketepikan 3 s/m tepung kacan… Read More...
  • LABU SIAM GORENG KELAPA LABU SIAM GORENG KELAPA 500 gm labu siam,dibuang kulit cuci dan potong halus 60 gm kelapa parut putih Garam secukup ras… Read More...
  • VARUVAL UBI KENTANG VARUVAL UBI KENTANG 500 gm ubi kentang,direbus sampai empuk dan sejukkan,buang kulit dan potong cube. 2 biji bawang besar,dihi… Read More...