Resep Cara Membuat Gulai Ayam

Resep Cara Membuat Gulai Ayam-Gulai ayam adalah ayam yang diolah dalam bumbu rempah yang bercita rasa gurih. Ciri khas dari gulai adalah bumbu-bumbunya yang kaya akan rempah antara lain kunyit, jahe, lengkuas, lada, jahe, cabai merah, bawang putih, bawang merah, pala, serai, adas, kayu manis dan ketumbar. Berikut ini cara membuat gulai ayam:




Bahan:


  • 1 ekor ayam negeri
  • 1 liter santan
  • 2 batang serai kemudian memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas dan memarkan

Haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt adas
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt klabet
  • 1/2 merica butir

Cara membuat:

Bersihkan ayam, potong menjadi 10 bagian kemudian sisihkan. Didihkan santan, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Masukkan potongan ayam, masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah kental. Kemudian angkat.


Klebat adalah bumbu khas dalam makanan kari atau gulai. Bentuknya butiran kecil, warna coklat muda dan keras. Penggunaannya adalah dengan cara menggulingnya bersama bumbu lain. Bisa dibeli di pasar atau penjual bumbu rempah.

Subscribe to receive free email updates: