Bahan:
- 1 ekor ayam negeri
- 1 liter santan
- 2 batang serai kemudian memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas dan memarkan
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt adas
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt klabet
- 1/2 merica butir
Cara membuat:
Bersihkan ayam, potong menjadi 10 bagian kemudian sisihkan. Didihkan santan, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Masukkan potongan ayam, masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah kental. Kemudian angkat.
Klebat adalah bumbu khas dalam makanan kari atau gulai. Bentuknya butiran kecil, warna coklat muda dan keras. Penggunaannya adalah dengan cara menggulingnya bersama bumbu lain. Bisa dibeli di pasar atau penjual bumbu rempah.