Halo sobat kuliner,pada hari ini admin akan bagikan resep menu yang sangat spesial,yaitu ayam goreng dengan campuran mentega yang di racik dengan cita rasa khas daerah jawa timur,jika teman-teman tertarik untuk membuatnya sendiri,berikut persiapkan bahan serta bumbu dan cara pembuatannya di bawah ini.
Bahan utama pembuatan Ayam mentega persiapkan di bawah
- Ayam(bisa gunakan ayam kampung atau negeri),persiapkan sesuai selera,setelah itu potong menjadi 10 bagian
- Bawang putih 4 siung
- Merica yang butiran saja,1/2 sendok teh
- Garam sesuai kebutuhan
- Bawang india atau bawang bombay 70 gram,iris kasar saja
- Mentega 2 sendok makan
- Saus english/inggris 3 sendok makan
- Kecap manis sesuai kebutuhan
- Kecap Asin 1 sendok makan
- Jeruk purut 1 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Langkah pertama setelah kita bersihkan daging ayam,selanjutnya lumuri ayam bersama dengan bumbu halus,lakukan sampai merata.
- Siapkan wajan/atau penggorengan lalu kita goreng dengan minyak panas(usahakan minyak jangan sedikit) lakukan cara ini sampai daging ayam kering. selanjutnya angkat dan kita tiriskan.
- Sedangkan untuk Bawang bombay yang sudah kita iris,kita tumis sampai layu,dan selanjutnya masukkan bumbu lainnya,aduk supaya merata
- Tahap berikutnya masukkan ayam yang telah kita goreng tadi,aduk kembali dan tunggu sampai matang dan bumbu meresap.
- Setelah matang angkat dan siap kita sajikan