Garang asem merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang asalnya dari masyarakat Jawa. Rasa kuahnya yang asam menawarkan rasa tersendiri, bila dibandingkan dengan masakan tradisional pada umumnya. Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep garang asem yang dibuat dari ati ampela ayam. Simak baik-baik supaya hasilnya benar-benar spesial.
Bahan untuk memasak garang asem ati ampela ayam spesial:
1. 1 kilogram ati ampela.
2. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
//
Bumbu masak garang asem ati ampela ayam spesial:
1. 6 buah belimbing wuluh, potong-potong.
2. 5 buah cabai hijau besar, potong-potong.
3. 4 buah tomat hijau, potong-potong.
4. 1 utas daun bawang, potong-potong.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dipotong-potong.
6. 4 lembar daun salam, sobek-sobek.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 25 buah cabai rawit.
9. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, kemudian diiris tipis.
//
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ati ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan untuk boleh disesuaikan selera.
Cara memasak garang asem ati ampela spesial:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Ambil secukupnya, kemudian letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
3. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
4. Susun di dalam panci untuk mengukus, kukus sampai matang (lebih kurang 60 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, garang asem ati ampela spesial siap dinikmati. Simak juga resep ati ampela goreng sederhana atau resep semur ati ampela ayam enak.
Resep garang asem ati ampela spesial cukup untuk 6 porsi atau lebih.