Resep Sotong Asam Manis Spesial

Di Indonesia, sotong biasa diolah menjadi aneka masakan enak. Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas satu lagi resep masakan berbahan sotong. Namanya resep sotong asam manis. Tertarik mencoba? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak sotong asam manis spesial:
1. 400 gram sotong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
4. 0,25 buah wortel, iris tipis memanjang.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu sotong asam manis spesial:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 3 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian dicincang kecil-kecil.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 sendok makan saus tomat.
6. 0,75 sendok teh kecap inggris.
7. 1 utas daun bawang, iris tipis.
8. 1 sendok teh air jeruk nipis.

//
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan sotong dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan saus sambal dan atau cabai.


Cara memasak sotong asam manis spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan potongan sotong dan wortel, tumis sampai seperempat matang.
4. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
5. Tuangkan larutan tepung maizena dan air jeruk nipis, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sotong asam manis spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep sotong goreng tepung renyah mudah dibuat atau resep sotong masak hitam spesial pedas.

Resep sotong asam manis spesial ini setara buat 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: