Garang asem merupakan salah satu masakan khas Indonesia, baik dari masyarakat yang bertempat tinggal di wilayah pegunungan maupun wilayah pesisir. Bahan-bahan yang digunakan, pun bersesuaian dengan sumber daya ayam yang ada. Di wilayah pesisir, misalnya. Bila membaut garang asem, yang dijadikan sebagai bahan utama sudah pasti ikan laut.
Tak terkecuali dengan masyarakat Tuban, Jawa Timur yang notabene sangat dengan dengan garis pantai. Ada satu masakan garang asem yang cukup populer dan menjadi kuliner khas Tuban. Yaitu garang asem ikan laut. Tertarik untuk mencoba? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk memasak garang asem ikan laut khas Tuban:
1. 500 gram ikan kakap, goreng dengan sebelumnya telah dibumbui garam, lada putih bubuk, dan air jeruk nipis secukupnya.
2. 750 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu garang asem ikan laut khas Tuban:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
3. 2 lembar daun salam.
Bumbu garang asem ikan laut khas Tuban yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 8 buah cabai rawit merah.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Kencur seukuran 2 sentimeter.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
//
Pelengkap:
1. 3 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Selain ikan kakap, Anda juga boleh menggunakan jenis ikan laut lain. Seperti, ikan tenggiri, ikan kembung, ikan banyak, dan sebagainya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak garam asem ikan laut khas Tuban:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan daun salam dan tomat hijau, tumis sampai tomat layu.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih, bubuk, dan larutan air asam jawa, aduk sampai larut.
6. Masukkan ikan laut yang sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, garang asem ikan laut khas Tuban sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep palumara ikan kakap masakan khas nusantara atau resep ikan: sup kakap lada kuah segar.
Resep garang asem ikan laut khas Tuban ini cukup untuk 4 porsi.