Satu lagi, ini salah satu cemilan rakyat, iya, Kue Combro alias singkatan dari Oncom Dijero. Kue Combro merupakan jajanan berbahan dasar parutan singkong yang dicampur dengan bahan dan bumbu lain dan disisipi oncom selera pedas di dalamnya lalu digoreng dan jadilah Kue Oncom. langsung saja yuk simak resep kue enak yang satu ini :
kue combro renyah gurih |
Bahan-bahan Oncom :
- Singkong 1 kg, parut
- Tepung kanji 2 sdm
- Kentang kukus 200 gr, haluskan
- Kelapa 100 gr, parut
- Bawang daun 2 btg, iris halus
- Garam
- Minyak goreng
Bahan untuk isi oncom :
- Oncom 300 gr, tumbuk halus
- Daun kemangi 30 gr
- Bawang daun 2 btg, iris halus
- Santan 100 ml
- Minyak goreng 1 sdm
Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabe rawit 3 bh
- Cabe merah 3 bh
- Gula pasir 1 sdt
- Garam 2 sdt
Cara penyajian oncom gurih :
- Untuk bahan isi: Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan kemangi, oncom, dan bawang daun. Masak dan aduk merata.
- Tambahkan santan, tunggu sampai semua bahan tercampur dan meresap kemudian angkat.
- Untuk kulit oncom : Campurkan kelapa, singkong, kentang, bawang daun, garam dan tepung kanji.
- Bentuk adonan combro seperti bulatan lonjong dengan disisipi bahan isi di dalamnya. Ulangi sampai adonan habis.
- Goreng combro dengan api sedang sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Combro isi siap di kunyah lahap.
Oncor Combro, Cemilan khas tanah sunda ini memang sudah bukan makanan yang asing lagi di tanah sunda. Karena selain memberikan rasa yang gurih dan menambah kelezatan dari jajanan khas nusantara yang satu ini. Demikian resep kue dari kami yang kami jabarkan dan bisa anda coba dan anda praktekkan sendiri dirumah..
Demikian resep dari oncom combro gurih, nikmat, lezat, dan tentunya disukai keluarga.
Sampai jumpa di resep kami lainnya
semoga bermanfaat..