RESEP TUMIS HATI AMPELA AYAM CABE HIJAU

              Resep Tumis Hati Ampela Ayam Cabe Hijau, memasak tumis atau oseng-oseng merupakan salah satu cara yang sering menjadi alternatif  utama dalam menyajikan suatu masakan yang mudah, cepat, dan praktis. Hati dan ampelamerupakan bagian jeroan ayam yang biasa diolah menjadi tumisan yang nikmat, enak, dan  lezat. Hati ampela akan terasa istimewa ketika dimasak dengan campuran cabe hijau dan bumbu kecap serta cukup kaya dicampur dengan rempah. Selain irisan cabe hijau, kombinasi bumbu halus dari cabe merah, dan cabe rawit beserta bumbu lainnya kian menambah variasi cita rasa dari tumis ini.

Memilih hati ampela ayam yang masih segar tentu sangat mempengaruhi cita rasa masakan, maka dari itu pilihlah pasangan hati ampela yang masih utuh dan berwarna merah pekat merata. Jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis dan cukup membantu untuk melunakkan ati ampela. Selain itu, cara mengolah hati ampela dengan merebusnya terlebih dahulu sebelum dimasak, merupakan tips sederhana agar hati ampela tidak bau amis dan memiliki tekstur yang empuk. Berikut kami sajikan resep dan langkah langkah membuat Resep Tumis Hati Ampela Cabe Hijau :

TUMIS HATI AMPELA AYAM CABE HIJAU


Bahan dan Bumbu Tumis Ati Ampela Cabe Hijau :
·         8 pasang - ati ampela ayam
·         2 sendok makan atau secukupnya - garam
·         2 buah atau secukupnya -  jeruk nipis diperas
·         1 liter - air untuk merebus
·         4 buah - cabe hijau besar dipotong-potong menyerong dan cuci bersih
·         5 buah - cabe hijau keriting dipotong-potong lalu cuci bersih
·         1 buah - tomat dipotong-potong
·         1 buah - bawang bombay dipotong-potong
·         1 batang - bawang daun dipotong kasar
·         2 lembar - daun salam
·         1 batang - serai diambil tengah lalu geprek
·         2 cm - lengkuas digeprek
·         1 sendok makan - gula pasir
·         1/4 sendok teh - kaldu bubuk
·         1/2 sendok makan - garam
·         3 sendok makan - kecap manis
·         200 ml - air untuk kuah
·         Minyak - secukupnya untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
·         5 buah - cabe merah besar
·         7 buah - cabe rawit merah
·         6 butir - bawang merah
·         3 siung - bawang putih
·         2 cm - kunyit
·         4 butir - kemiri
·         1 sendok makan - gula merah yang sudah disisir

Cara Membuat Hati Ampela Tumis Cabe Hijau :
1.   Bersihkan ati ampela ayam, angkat lemak tebalnya dan buang empedu, kemudian lumuri dengan garam serta jeruk nipis, gosok-gosok perlahan dengan jari tangan hingga terasa agak kesat. Diamkan kira-kira 30 menit, lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
2.   Rebus hati dan ampela dengan air mendidih sekitar 10 menit atau sampai empuk, kemudian potong-potong dan sisihkan.
3.   Panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Masukkan tomat, bawang bombay, bawang daun, daun salam, serai dan lengkuas, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.
4.   Tuangkan 200 ml air dan masukkan potongan hati ampela yang sudah direbus tadi, tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, garam dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai matang serta kuah mengental, angkat dan siap untuk dihidangkan.

Selain enak untuk dijadikan sebagai hidangan lauk di meja makan. Hati ampela ayam ini juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Karena hati ampela ayam mengandung kadar protein yang tinggi dan kandungan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi energi. Jadi tunggu apalagi? Kini giliran anda mencoba resep dari olahan hati ampela ayam cabe hijau ini.

Demikian resep dari kami semoga bisa menginspirasi anda untuk mencobanya dirumah. Slamat mencoba dan sampai jumpa di resep kami lainnya..

Subscribe to receive free email updates: