Meskipun sederhana, namun masakan bernama botok ini sungguh menggoda selera. Rasanya enak banget meski cuma disantap dengan nasi putih hangat.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masakan tersebut. Namanya, resep botok teri petai cina yang enak banget.
Sekadar informasi, botok merupakan salah satu masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dimasak dengan cara dikukus dengan sebelumnya dibungkus daun pisang. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak botok teri petai cina enak banget:
1. 200 gram kelapa muda, parut kasar.
2. 25 gram teri nasi, bersihkan.
3. 20 gram petai cina.
//
Bumbu botok teri petai cina enak banget:
1. 8 buah cabai rawit utuh.
2. 8 lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu botok teri petai cina yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 0,125 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur teri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
//
Cara memasak botok teri petai cina enak banget:
1. Masukkan kelapa ke dalam wadah untuk membuat adonan botok.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan ikan teri dan petai cina, aduk rata.
4. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
5. Tambahkan daun salam dan cabai rawit, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok teri petai cina enak banget sudah siap dinikmati. Simak juga resep botok udang tahu spesial petai cina atau resep perkedel ikan teri sederhana.
Resep botok teri petai cina enak banget ini setara buat 8 porsi.