Kerang merupakan salah satu produk laut yang berhabitat di perairan dangkal. Daging kerang memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa gurih yang khas.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep kerang yang spesial. Yaitu resep kerang bumbu rujak pedas enak. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak kerang bumbu rujak pedas enak:
1. 400 gram kerang dara, cuci sampai bersih.
2. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu masak kerang bumbu rujak pedas enak:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
//
Pelengkap:
1. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Disarankan menggunakan cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Pelengkap yang digunakan juga boleh disesuaikan selera.
Cara memasak kerang bumbu bali pedas enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum.
3. Masukkan kerang, tumis sampai setengah matang.
4. Tuangkan santan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, kerang bumbu rujak pedas enak sudah siap dihidangkan. Simak juga resep & cara masak sate kerang bumbu kecap manis atau resep kerang bumbu bali pedas.
Resep kerang bumbu rujak pedas enak ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.