Kalau lagi diet itu godaannya suka rindu Gorengan...hihi. Apalagi..walau diet, kalau lagi makan di luar kan suka lihat aneka makanan..wah...harus tutup mata. Misal tadi malam, Yodha minta Nasi Goreng Jowo..aku makan Cap Cay sayuran aja tanpa nasi. Eh..Sate Ayam Kampungnya menggoda di depan mata..untung kuat..nggak makan..hahah. Karena banyak jerohannya.
Kalau lagi beliin Yodha roti tawar ke bakery langganan, suka melirik tuch aneka gorengan..jadi memang harus tabah. Tapi..bukan berati nggak boleh makan yang gurih-gurih kan ya. Banyak menu sehat yang gurih yang nggak di goreng nich...salah satunya ini. Lumpia versi basah. Adonan kulitnya lembut..enak banget. jadi nggak pakai di goreng juga udah enak.
Biar ada efek sedikit eksotis rasanya, sengaja aku manggang kulit lumpianya, agak kecoklatan..nggak putih bersih. Jadinya itu tambah enak..nggak bau tepung..karena kulitnya sekalian di panggang hingga kecoklatan. Enak banget rasanya. Sambil nyeplus cabe rawit..hemm...enak. Untuk isian aku pakai Bengkoang, karena lagi agak bosan dengan rebung. Rasanya enak..kres-kres manis.
Jadi buat teman-teman yang susah cari rebung, pakai bengkoang aja..enak juga rasanya. Tentu harga juga lebih murah di banding rebung. Jadi bisa jadi snack yang murah meriah nich untuk snack box, dll. Tentu bisa di ganti kulit lumpia biasa ya, jika mau di goreng hingga kriuk. Jika mau versi basah ala aku, berikut resepnya ya. Untuk resep kulit lumpia goreng beda lagi ya resepnya, silahkan lihat di SINI.
Lumpia Basah Isi BengkoangBahan :175 gram tepung terigu2 butir telur1 sachet susu bubuk tawar500 ml air1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk ( aku pakai Alsultan ) atau garam sesuai selera1/4 sendok teh gula pasirBahan Isian :50 gram udang kupas, cincang kasar50 gram daging ayam rebus, cincang kasar, 1 butir telur2 buah Bengkoang, iris korek api halus1 buah wortel, potong korek api kecil2 batang daun bawang, iris halus1 batang sledri, iris halus1/4 buah bawang bombay iris halus2 butir bawang merah, haluskan1 siung bawang putih, iris halus1 sendok teh gula pasir1 sendok teh saus tiramGaram secukupnyaCara membuat :Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay hingga matang dan harumMasukkan ayam, udang, aduk hingga berubah warnaMasukkan wortel, aduk rata dan sisihkan di pinggir wajan, masukkan telur, buat orak arikMasukkan sedikit air, bumbu dan bahan lain, sedikit saja ya..karena bengkoang mengandung air jugaMasak hingga meresapKoreksi rasa hingga pas manis gurihnya sesuai seleraBuat dadar hingga adonan habis, agak lama ya manggangnya agar warna dadar kecoklatan cantikAgar berlubang besar, biarkan pan anti lengket benar-benar panas, baru tuang adonanSegera isi dadar dengan adonan isiSajikan hangat-hangatEnakJika masih ada sisa, panaskan Lumpia di pan anti lengket sebelum di sajikan