Sekali mencoba, pasti Anda akan tergila-gila dengan cita rasa kuah asam dari masakan yang satu ini. Rasanya benar-benar menggoda selera. Namanya asem-asem ayam tomat hijau.
Cara membuat asem-asem ayam tomat hijau ini cukup mudah. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah di dapat. Kalau mau belanja di pasar tradisional, pasti semua ada.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan resepnya berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat asem-asem ayam tomat hijau rasa kuahnya menggoda selera:
1. 1 ekor (setara lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu asem-asem ayam tomat hijau rasa kuahnya menggoda selera:
1. 1 sendok makan asam jawa yang dilarutkan dengan 50 mililiter air putih.
2. 7 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 lembar daun salam.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat asem-asem ayam tomat hijau sensasi rasa kuahnya menggoda selera:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Sebelum dimasak, potongan ayam boleh digoreng sampai berkulit terlebih dahulu. Tapi, sebelumnya disarankan untuk memberi bumbu garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Jenis ayam boleh apa saja. Tapi, kalau menggunakan ayam kampung atau ayam merah, waktu merebusnya otomatis jadi lebih lama. Sebab, serat daging ayam tersebut lebih alot ketimbang ayam negeri atau ayam broiler.
//
Cara membuat asem-asem ayam tomat hijau sensasi kuahnya menggoda selera:
1. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun salam, lengkus, dan jahe, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan ayam, tumis sampai berbuah warna.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
7. Tambahkan tomat hijau, larutaan air asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai ayam empuk.
8. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, asem-asem ayam tomat hijau sensasi kuahnya menggoda selera sudah siap dihidangkan. Simak juga resep ayam pindang khas Palembang paling spesial atau resep ayam bakar bumbu kacang lezat.
Resep asem-asem ayam tomat hijau sensasi kuahnya menggoda selera ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.