Resep Bumbu Pecel Madiun Versi Kering Lebih Tahan Lama

Terkadang kita sering dibuat heran dengan bumbu pecel madiun yang umum diperjualbelikan. Pertanyaan yang sering muncul, kenapa kalau kita membuat sendiri, tak tahan lama. Sementara kalau bumbu pecel madiun yang dijual itu bisa bertahan sampai berbulan-bulan.

Apa menggunakan bahan pengawet. Prasangka itu tidak benar. Caranya adalah dengan menggoreng terlebih dahulu sebagian bumbu yang digunakan. Terutama, bumbu-bumbu yang mengandung air. Seperti, cabai dan bawang putih. Ingin tahu yang sebenarnya? Silakan simak  penjelasan lengkap resep bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama:
1. 150 gram kacang tanah kulit, goreng sampai matang, haluskan.
2. 5 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.

//
Bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 buah cabai merah.
3. 3 buah cabai rawit merah.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, keringkan hingga kandungan airnya berkurang.
5. 0,5 sendok teh terasi.
6. 3 sendok makan gula merah.
7. 0,5 sendok makan garam.
8. 1 sendok teh asam jawa.

Pelengkap:
1. Aneka sayur yang dapat disesuaikan selera. Ini referensinya: resep pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah atau resep pecel sayur khas Jawa.
2. Peyek. Ini referensinya:
3. Nasi putih hangat atau lontong.
4. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Pastikan kacang tanah yang digunakan masih ada kulitnya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

//
Cara membuat bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng cabai dan bawang putih sampai berkulit, angkat, tiriskan.
3. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
4. Tambahkan kacang tanah kulit yang sudah dihaluskan, haluskan kembali sampai tercampur rata dan berminyak.
5. Pindah ke wadah saji, bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama sudah siap diseduh dengan air panas secukupnya dan dinikmati bersama pelengkap yang sudah disiapkan. Simak juga resep pecel kembang turi sedap atau resep pecel lele bumbu tradisional.

Resep bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

Subscribe to receive free email updates: