Belakangan ini sedang demam camilan bernama tahu bulat. Ekspansi pedagangnya juga tidak main-main, hingga ke pelosok kampung.
Biasanya, tahu buat dijual di atas mobil pick-up yang dimodifikasi sedemikian rupa hingga pedagangnya memungkinan untuk menggorengnya di atas pick-up begitu ada pesanan dari pembeli. Dengan begitu pembeli tetap bisa menikmati tahu bulat hangat dan fresh. Tapi, ada juga pedagangnya yang menggunakan gerobak dorong.
Tidak bermaksud memperkecil rejeki mereka, tapi juga Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain mudah, bahan yang digunakan juga mudah diperoleh.
Simak penjelasan lengkap resep cara membuat tahu bulat tasikmalaya seperti yang dijual di pinggir jalan berikut ini hingga tuntas. Dijamin berhasil. Tahu bulat bakal mengembang dengan tekstur yang menyenangkan.
Bahan untuk membuat tahu bulat tasikmalaya seperti yang dijual di pinggir jalan (dijamin berhasil):
1. 30 buah tahu putih, cuci dengan air mengalir hingga bersih, haluskan, peras hingga kering dengan menggunakan lap bersih.
2. 6 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
3. 3 sendok teh baking powder.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bumbu:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 4 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
1. Sambal kecap. Ini referensinya: resep sambal kecap pedas buat aneka menu.
2. Cabai rawit.
3. Saus sambal. Ini referensinya: resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
4. Aneka serbuk bumbu.
Tips:
1. Kaldu bubuk instan yang digunakan boleh disesuaikan selera, boleh kaldu ayam atau kaldu sapi.
2. Bila ada, Anda bisa juga menggunakan baking powder double acting. Tapi, komposisinya dikurangi menjadi 2 sendok teh saja.
//
Cara membuat tahu bulat Tasikmalaya seperti yang dijual di pinggir jalan (dijamin berhasil):
1. Masukkan tahu yang sudah diperas ke dalam wadah untuk membuat adonan tahu bulat.
2. Tambahkan kuning telur, baking powder, dan semua bumbu yang sudah disiapkan, uleni sampai tercampur rata dan kalis.
3. Ambil adonan tahu bulat secukupnya, bulatkan hingga permukaanya licin, susun di dalam toples persegi bertutup, beri jarak satu sama lain, tutup.
4. Simpan di dalam kulkas selama 4 jam. Tidak disarankan disimpan di dalam freezer.
5. Setelah siap, panaskan minyak sayur.
6. Goreng adonan tahu bulat yang sudah disimpan di dalam kulkas tadi, goreng dengan api sedang sampai mengembang, berwarna cokelat keemasan, dan matang, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, tahu bulat tasikmala seperti yang dijual di pinggir jalan sudah bisa dinikmati. Simak juga resep bola tahu bayam crispy atau resep tahu kok khas Bangka.
Resep tahu bulat tasikmalaya seperti yang dijual di pinggir jalan (dijamin berhasil) ini cukup untuk 8 orang.