Menikmati galantin daging (ini referensinya: resep galantin daging isi keju spesial) memang kurang nikmat bila tidak ada saus sebagai pelengkapnya. Meskipun pelengkap, namun peran saus ini sangat penting.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep saus galantin daging khas Solo spesial. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat saus galantin:
1. 400 mililiter air putih.
2. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air putih.
3. 50 gram kacang polong.
4. 2 sendok makan margarin untuk menumis.
//
Bumbu untuk membuat saus galantin:
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 0,5 sendok teh kecap inggris.
5. 1 sendok teh saus tomat. Ini referensinya: resep saus tomat homemade dijamin enak.
6. 0,5 sendok teh garam.
7. 0,25 sendok teh gula pasir.
8. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah bubuk.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan jamur konsumsi atau sedikit daging cincang supaya rasanya lebih lezat.
//
Cara membuat saus galantin daging khas Solo spesial:
1. Panaskan margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan kacang polong, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
5. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, saus galantin daging khas Solo spesial sudah siap digunakan. Simak juga resep cumi mentega goreng sederhana atau resep udang masak daun bawang.
Resep saus galantin daging khas Solo spesial ini setara buat 4 porsi.