Resep Ayam Ketumbar Khas Masyarakat Belitung Gurih Asam Enak Banget

Selain ramah, masyarakat Belitung juga punya masakan khas bercita rasa gurih banget. Yang menarik, di dalam masakan ini juga terdapat potongan buah nanas yang menjadikan rasanya semakin khas bila dibanding masakan lain. Namanya, ayam ketumbar. Jadi, kalau singgah di daerah tersebut, wajib mencobanya. Soalnya, rasanya enak banget.

Tapi, kalau sudah penasaran soal rasanya dan ingin segera mencicipi, tak perlu khawatir. Pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masakan tersebut, lengkap dengan cara membuatnya. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat ayam ketumbar khas masyarakat Belitung gurih asam enak banget:
1. 0,5 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 gram kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan.
3. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 0,5 buah nanas matang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

//
Bumbu ayam ketumbar khas masyarakat Belitung gurih asam enak banget:
1. 6 sendok makan kecap manis.
2. 0,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
3. 1,5 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh pala bubuk.
5. Kayu manis seukuran 1 sentimeter.
6. 3 bunga cengkeh.
7. 2 buah kapulaga.
8. 1 bunga pekak.
9. 2 lembar daun salam.

Bumbu yang di goreng terlebih dahulu lalu dihaluskan:
1. 2 sendok makan ketumbar.
2. 10 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter.
5. 10 buah cabai merah keriting.


Tips:
1. Disarankan menggunakan jenis ayam kampung karena rasanya lebih gurih.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur potongan ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

//
Cara memasak ayam ketumbar khas masyarakat Belitung gurih asam enak banget:
1. Tuangkan santan ke dalam panci atau wajan untuk masak ayam ketumbar, rebus bersama bumbu yang sudah dihaluskan sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
2. Masukkan potongan ayam kampung, masak sambil diaduk sampai berubah warna, biarkan sampai ayam empuk.
3. Tambahkan kelapa parut yang sudah disangrai dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai harum dan kuah santan mengental.
4. Tambahkan potongan buah nanas, aduk sampai tercampur rata, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ayam ketumbar khas masyarakat Belitung gurih asam enak banget sudah siap dinikmati. Simak juga resep rica-rica ayam kampung kemangi sedap atau resep sate ayam khas warung soto semarang.

Resep ayam ketumbar khas masyarakat Belitung gurih asam enak banget ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: