Masakan yang satu ini menawarkan cita rasa yang unik. Buah pare yang pahit itu dikolaborasikan dengan tempe dan udang. Bumbu yang digunakan juga menonjolkan rasa pedas, manis, asin, dan gurih. Paling enak dinikmati sebagai menu makan siang. Apalagi kalau ada ikan pindang goreng dan sambal terasi, pasti jadi lebih istimewa.
Selain itu, resep masakan ini juga sangat mudah diaplikasikan. Simak baik-baik penjelasan lengkap resep tumis pare tempe dan udang pedas enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat tumis pare tempe dan udang pedas enak mudah diaplikasikan:
1. 2 buah pare, singkirkan bijinya, iris tipis.
2. 100 gram tempe, potong bentuk korek api.
3. 50 gram udang, kupas.
4. 200 mililiter air putih.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu tumis pare tempe dan udang pedas enak mudah diaplikasikan:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 9 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh kecap manis.
7. 2 lembar daun salam.
8. 3 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
9. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
//
Cara membuat tumis pare tempe dan udang pedas enak mudah diaplikasikan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cabai sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan pare dan tempe, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, kecap manis, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
6. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis pare tempe dan udang pedas enak mudah diaplikasikan sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis kembang kol pedas atau resep cah kapri wortel plus bakso ikan & jagung manis.
Resep tumis pare tempe dan udang pedas enak mudah diaplikasikan ini cukup untuk 6 porsi.