Cara Membuat Es Goyang


Waktu kemaren kita kulineran ke Kampung Semawis, aku nemu es Goyang..es jadul yang di buat langsung di gerobak dengan cara di goyang-goyang. Rasanya memang enak..unik dan fresh, karena di buat dadakan, bukan dari freezer. Rasa es Goyang itu legit..lembut dan lumer di mulut. Ah..pokoknya enak. Yodha juga suka..katanya lebih enak dari es krim..hihi.

Jadilah kita penasaran tehniknya, kok bisa di goyang-goyang jadi es gitu..kata Yodha. Akhirnya kita cari tau di You Tube...dan ternyata ada triknya, yaitu pakai es batu dan garam krasak di bawah esnya yang di letakkan di bawah cetakan Es goyangnya. Jadinya dengan cara di goyang-goyang adonan jadi membeku dan set, lalau tinggal di celup ke adonan coklat...hemm..langsung bisa di nikmati...enak dech.

Akhirnya kemaren uji coba bikin Es Goyang, pakai garam krasak dan es batu..beneran bisa jadi, tapi butuh perjuangan untuk menggoyang-nggoyang hingga jadi es...hahah. Harusnya sambil nonton drama Korea kali ya..jadi nggak akan bosan menunggu jadi esnya. Kemaren aku sanggup cuma separo adonan, itupun baru tahap mau jadi dan masih berbentuk es puter..aku menyerah, karena susah aku pakai cetakan Tuppy yang atasnya berlubang, takut kecipratan es asinnya..hihi. Akhirnya aku masukkin freezer dech.

Nah, sisa adonan aku bungkus plastik...aku ikat rapat dan aku lanjut pakai proses goyang menggoyangnya di es batu dan garam, hasilnya lebih cepat jadi ternyata, karena bisa di goyang-goyang dengan keras, tanpa takut kena es asinnya. Dan ajaib, memang hasilnya lebih enak yang dengan cara di goyang-goyang..hihi. Lebih lembut dan creamy..serta fresh. Aku goyang-goyang 15 menit, hasil jadinya seperti es puter, aku cicipin sama Yodha enak banget...akhirnya malah nggak jadi di lanjutkan, langsung kita makan jadi es putar...hahah. Enak banget..kata Yodha..rasanya seperti es puter kalau kita makan di acara hajatan itu lho teman-teman..itu kan juga fresh kan.. di buat langsung.

Ah..jadi malah nggak sengaja tau cara membuat es puter juga..hihi. Untuk yang di foto yang pakai cetakan tuppy itu yang aku masukkan ke freezer..lebih praktis dan mudah sich..tapi rasanya beda. Rasa manisnya jadi berkurang, serta kurang creamy fresh. jadi jika mau mencoba aku sarankan pakai cara tradisional saja ya teman-teman, pakai es batu dan garam. Bisa di ember kok buatnya. Tinggal kita masukkan es batu yang banyak, taburi garam krasak banyak  juga, aduk rata. Masukkan adonan es yang sudah di bungkus di plastik, lalu di putar-putar hingga adonan membeku. Jika mau bikin seperti es goyang,  pakai cetakan es mambo aja, jika mau bikin es puter, pakai plastik besar sekalian nggak apa-apa.

Okey, selamat mencoba ya teman-teman...jika suka es puter atau Es Goyang, resep di bawah ini bisa di buat keduanya kok...:D

Es Goyang 

Bahan :
500 ml santan 
100 gram gula pasir
20 gram tepung hungkwe
1 sachet susu bubuk ( 25 gram )
1/4 sendok teh garam

Lapisan :
100 gram coklat blok, lelehkan dnegan cara di tim ( jika esnya sudah jadi ya )

cara membuat :
campur semua  bahan, masakd engan api kecil hingga mendidih, tapi jangan sampai pecah ya..santannya.
dinginkan
Siapkan ember, isi dengan es batu yang banyak, dan taburi banyak garam krasak juga ( aku pakai setengah kg dan es batu sekitar 5 kantong yang aku hancurin kasar )
Masukkan ke plastik atau cetakan, lalu letakkan di es batu yang di campur garam kasar
Goyang atau putar-putar sekitar 15 - 30 menit hingga adonan membeku dan keras dan menjadi es
Segera celup ke coklat leleh, sajikan segera
Jika mau  bikin es puter, cukup hingga adonan menjadi beku creamy saja, bisa langsung di sajikan
Jika mau variasi rasa bisa di tambah kelapa muda, nangka, kacang hijau, dll


Subscribe to receive free email updates: