Meskipun dibuat dari 2 bahan utaman yang sederhana dan relatif murah, tapi kelzatan masakan khas Indonesia yang satu ini tetap tak ada duanya. Ya, namanya sambal petai dan ikan teri.
Sudah banyak orang mengakui kelezatan sambal yang satu ini. Meski cuma disantap dengan nasi putih hangat dan tempe goreng, namun tetap saja rasanya begitu lezat dan nikmat.
Ingin bisa membuat sendiri di rumah? Simak penjelasan lengkap resep sambal petai dan ikan teri spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal petai dan ikan teri spesial:
1. 2 papan petai.
2. 50 gram ikan teri medan, goreng.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bumbu sambal petai dan ikan teri spesial:
1. 2 buah tomat merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 6 siung bawang merah.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. 6 buah cabai rawit merah.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh terasi.
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Bawang merah goreng.
Tips:
1. Selain cabai rawit merah, Anda juga bisa menggunakan cabai rawit hijau.
2. Sebelum dihaluskan beberapa bumbu harus digoreng terlebih dahulu supaya matang sempurna.
//
Cara membuat sambal petai dan ikan teri spesial:
1. Panaskan 8 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng cabai, bawang merah, bawang putih, tomat merah, dan terasi sampai matang, angkat.
3. Haluskan dengan cobek bersama minyak sayur bekas menggoreng.
4. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, haluskan.
5. Panaskan 8 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan petai, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan bumbu untuk membuat sambal yang tadi sudah dihaluskan, goreng sampai matang.
8. Tambahkan ikan teri goreng, aduk rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, sambal petai dan ikan teri spesial sudah bisa dihidangkan bersama pelengkap. Simak juga resep sambal tumpang ayam goreng kampung atau resep sambal belut dan petai pedas menggoda selera.
Resep sambal petai dan ikan teri spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.