Jengkel bawang yang Anda simpan selalu mudah busuk? County of Food ada tipsnya.
Ya, kali ini County of Food akan membahas tips menyimpan bawang, baik bawang merah, bawang putih, maupun bawang bombay, supaya tak mudah busuk.
Perlu diketahui, bawang memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Bila di simpan di tempat yang lembab, maka bawang akan lebih mudah busuk.
//
Selama ini, banyak orang seeing salah kaprah soal menyimpan bawang di dalam kulkas atau lemari pendingin. Dikiranya, bawang akan lebih awet seperti daging atau ikan, bila di simpan di dalam kulkas. Padahal, hal itu tidak selamanya benar.
Bahkan, bawang akan jadi lebih lekas membusuk. Lain hanya bila sebelum disimpan di dalam kulkas, terlebih dahulu kulit bawang dikupas.
Entah apa yang menyebabkannya. Juga, belum ada sumber atau penelitian yang bisa menjelaskan fenomena tersebut. Tapi, nyatanya bawang yang tidak disimpan di dalam kulkas lebih tahan lama ketimbang dengan bawang yang disimpan di dalam kulkas.
Di sisi lain, sebenarnya ada tips menyimpan bawang yang lebih efektif. Yaitu, menyimpannya di ruang berbuka. Anda bisa memanfaatkan besek (wadah terbuat dari anyaman bambu) atau wadah plastik tanpa penutup yang rapat.
//
Dengan begitu, kadar air yang terkandung di dalam bawang tidak mudah membusuk. Tapi, biasanya bawang akan menjadi lebih kering, dibanding ketika Anda baru membelinya. Simak juga trik menggoreng udang supaya hasilnya enak atau trik menghaluskan bumbu lebih cepat dan praktis.
Nah, mudah bukan menyimpan bawang supaya tidak mudah busuk. Selamat mencoba!