5 Alat Masak yang Wajib Ada di Dapur


Kalau Anda adalah pasangan pengantin baru atau baru saja menempati rumah baru, tak perlu langsung borong peralatan dapur.  Anda lebih baik menghemat budget untuk keperluan rumah tangga yang lain atau untuk biaya persalinan nanti kalau melahirkan.

//
Soalnya, dengan 5 alat masak saja, Anda tetap bisa memasak aneka masakan favorit Anda dan suami tercinta. Mau tahu apa saja?

Ini dia 5 alat masak yang wajib ada di dapur:


1. Kompor


Untuk mengolah berbagai bahan makanan, tentu Anda membutuhkan kompor. Setidaknya terdapat dua jenis kompor yang umum kita kental. Yaitu, kompor berbahan bakar minyak tanah, listrik, dan kompor gas.

Jenis kompor yang disebut terakhir lebih populer. Selain karena lebih praktis dan bersih, gas elpiji sebagai bahan bakar kompor gas lebih mudah dicari, ketimbang minyak tanah yang keberadaannya memang sudah langka.

Kompor gas sendiri juga banyak macamnya. Mulai dari kompor gas portabel bertungku satu hingga dua dan kompor tanam dengan jumlah tungku mulai dari satu hingga empat.

Kompor gas portabel ini biasanya dijadikan sebagai senjata utama peralatan masak di area dapur kotor. Sedangkan kompor gas tanam, biasanya diletakkan di dapur bersih.


Dibanding kompor gas portable, bentuk kompor gas tanam lebih simpel. Penampakannya yang tak menonjol memberikan kesan dapur lebih rapi dan modern.


2. 1 set pisau


Setelah kompor, alat kedua yang wajib ada di dapur adalah pisau set. Perannya sangat penting karena aktivitas memasak tak bisa lepas dari urusan potong-memotong bahan dan mengiris bumbu.

Untuk mereka yang sudah terbiasa memasak, mungkin 1 pisau serbaguna sudah lebih dari cukup. Tapi, kalau Anda memang merasa bukan ahlinya dan baru belajar, 1 set pisau akan sangat membantu.

Dalam satu set pisau, Anda bisa mendapatkan berbagai macam pisau yang dirancang secara khusus guna memudahkan pekerjaan memotong bahan, mengupas kulit buah hingga mencincang daging. Pilih pisau berbahan stainless steel berkualitas, supaya lebih awet.


3. 1 set panci


Yang ketiga adalah 1 set panci. Sama seperti pisau, sebaiknya pilih panci berbahan atau stainless steel atau baja anti-lengket. Selain lebih awet, tentunya juga mudah dibersihkan.


4. Wajan


Masakan Indonesia tak lepas dari teknik tumis dan goreng. Jadi, alat masak yang keempat yang wajib ada di dapur rumah Anda adalah wajan. Pilih wajan anti-lengket supaya awet dan mudah dibersihkan.


5. Spatula


Meskipun harganya relatif murah, Rapi spatula mempunyai peran penting untuk memasak. Pasalnya, kegiatan menumis, menggoreng, dan mengaduk. Walau bisa diganti dengar sendik makan, tapi tentu lebih nyaman memakai spatula.

Yang perlu Anda tahu, ada banyan jenis spatula dilihat dari bahan yang digunakan untuk pembuatnya. Yaitu, spatula yang dibuat dari bahan besi stainless steel, kayu, dan plastik.

//
Dua yang disebut terakhir lebih aman untuk peralatan masak berbahan stainless steel atau teflon karena tidak merusak lapisannya.


Nah, itula 5 alat masak yang wajib ada di dapur rumah Anda. (County of Food - Yudha Putra Kusuma)

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • ACAR TELUR PUYUH Bahan: 5 sendok makan minyak 10 butir bawang merah, kupas 10 buah cabai rawit, buang tangkainya 100 ml santan kental dari ½ butir kela… Read More...
  • Resep Panada Bahan Isi: 200 gram ikan cakalang atau ikan tongkol 1 sdm air jeruk nipis 2 buah tomat, cincang halus 250 ml santan 4 lembar da… Read More...
  • AMERICAN RISOLLESS Bahan-Bahan : 100       gram tepung panir putih 1          butir telur ayam, kocok lepas             minyak goring secukupnya     … Read More...
  • Resep Perkedel Tuna Teh Bahan Adonan Tuna: 170 gram fillet ikan tuna segar 60 ml saus mayones ½ sdt garam 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis 1½ s… Read More...
  • beef pilaf Bahan: 200 gr daging giling 2 sdm sambal botol 1 sdt bubuk kari 25 gr  minyak zaitun/butter)3 siung bawang putih, cincang 2 cm kayu… Read More...