Botok merupakan salah satu masakan tradisional yang menggunakan kelapa parut sebagai bahan utamanya. Pelengkapnya, boleh apa saja. Antara lain, ikan teri, ikan peda, maupun udang.
Kuliner khas ini akan kerap Anda jumpai di kalangan masyarakat Jawa dan Sunda. Karena, awal kemunculannya memang dari kedua masyarakat tersebut.
Tapi, kalau Anda mau membuat botok khas Jawa, jangan pernah merupakan mlanding atau petai cina. Karena, bahan ini yang jadi ciri khas botok khas Jawa.
Menariknya, masakan ini cocok disantap kapan saja. Baik itu untuk makan siang, makan malam, maupun sarapan.
Mau belajar masak botok udang khas Jawa di rumah? Simak dulu bahan dan bumbu yang harus disiapkan.
//
Bahan masak botok udang khas Jawa yang cocok disantap kapan saja:
1. 200 gram kelapa parut kasar.
2. 25 gram udang, kupas.
3. 20 gram mlanding atau petai cina.
Bumbu masak botok udang khas Jawa:
1. 8 lembar daun salam.
2. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. 8 buah cabai rawit merah utuh.
Bumbu masak botok yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. Garam dan gula pasir secukupnya.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Disarankan menggunakan kelapa parut yang berasal dari daging buah kelapa setengah tua. Dibanding dari daging buah kelapa yang tua, kelapa parut dari daging buah kelapa setengah tua lebih manis dan tidak terlalu keras.
2. Jumlah dan jenis cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
//
Cara masak botok udang khas Jawa yang cocok disantap kapan saja:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah untuk membuat adonan botok.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, cabai iris, udang, dan mlanding, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang. Tambahkan selembar daun salam, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat. Lakukan langkap ini hingga adonan botok habis.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 35 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, botok udang khas Jawa yang cocok disantap kapan saja ini sudah siap dihidangkan. Simak juga resep udang panggang lada saus asam manis atau resep udang crispy saus tiram.
Resep botok udang khas Jawa yang cocok disantap kapan saja ini cukup untuk 8 porsi.