Masakan berbahan ikan yang dimasak dengan teknis kukus, tim, alias steam ini menawarkan aroma serta rasa yang menggoda selera. Tak ada bau amis ketika masakan ini sudah matang dan dihidangkan. Asal, ikan kakap merah yang digunakan masih dalam kondisi segar. Selain itu, juga karena aroma yang cukup kuat dari beberapa elemen bumbu yang digunakan.
Masakan ikan kakap merah bumbu iris ini cukup mudah di aplikasikan dan sangat dirrkomendasikan sebagai menu makan malam. Pasti suasana makan malam bersama keluarga jadi semakin hangat.
//
Bahan masak kakap merah kukus bumbu iris aroma serta rasanya menggoda selera:
1. 2 ekor ikan kakap merah ukuran sedang.
2. 3 buah tomat ukuran sedang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1 sendok teh minyak wijen.
Bumbu iris untuk kakap merah kukus:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
Bumbu lain:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 sendok teh kecap ikan.
4. 1 sendok teh kecap asin.
Tips:
1. Sebelum dibalur dengan bumbu, balur ikan kakap merah dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
//
Cara masak kakap merah bumbu iris aroma serta rasanya menggoda selera:
1. Susun ikan kakap merah pada nampan atau pinggan tahan panas.
2. Tambahkan semua bumbu dan bahan yang belum digunakan, aduk dengan cara dibolak-balik.
3. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 35 menit), angkat.
4. Pindah ke wadah saji, kakap merah kukus yang aroma serta rasanya sudah siap dihidangkan dan menggoda selera makan anggota keluarga. Simak juga resep kakap merah kuah asam atau resep sup kakap merah kuah udang.
Resep kakap merah kukus bumbu iris aroma serta rasanya menggoda selera ini cukup untuk 2 porsi.