Tak cuma enak dipakai untuk membuat saus atau kuah santan, kelapa parut yang berasal dari buah kelapa yang masih muda juga sangat enak bila dimasak pepes dengan udang. Pasti jadi pepes udang kelapa muda yang enak sekali.
Nah, kali ini County Food akan membahas salah satu resep masakan tradisional khas Indonesia tersebut. Ya, pepes udang dengan kelapa parut.
Masakan yang populer di tengah-tengah masyarat Jawa dan Sunda ini paling enak disantap sebagai menu makan siang. Cita rasa bumbunya yang kuat sangat ampuh untuk meningkatkan selera makan.
Bahan pepes udang dengan kelapa muda yang rasanya pasti enak:
1. 300 gram udang, kupas muali dari kepala hingga pangkal ekor.
2. 100 gram kelapa parut yang berasal dari kelapa muda (buah kelapa yang tidak terlalu tua).
3. 2 sendok makan air putih.
Bumbu pepes udang dengan kelapa muda yang rasanya pasti enak:
1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 siung bawang putih, iris tipis.
3. 2 siung bawang merah, iris tipis.
4. 2 utas kemangi, petik daunnya saja.
5. 4 lembar daun salam, sobek-sobek.
//
Bumbu pepes yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
5. 3 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Lidi untuk menyemat.
2. Daun pisang untuk membungkus.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Disarankan hanya menggunakan kelapa parut yang berasal dari daging buah kelapa yang tidak terlalu tua.
//
Cara masak pepes udang dengan kelapa muda yang rasanya pasti enak:
1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan termasuk bumbu pepes yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
4. Susun di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, masukkan bungkusan adonan pepes, tutup, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
5. Bakar sampai bungkusnya kering, angkat.
6. Susun di wadah saji, pepes udang dengan kelapa muda sudah siap dinikmati. Simak juga resep masakan tradisional bongko kacang tolo atau resep garang asem ayam tanpa santan pedas kecut segar.
Resep pepes udang dengan kelapa muda pasti enak ini cukup untuk 6 porsi.