Kalau pernah mencicipi nasi goreng bistik ayam AA di Jalan Astana Anyar, Bandung, pasti Counties bakal jatuh hati dengan kelezatan cita rasanya. Nasi goreng yang kental dengan rasa gurih, manis, asin, dan sedikit pedas terasa semakin lezat dengan potongan daging ayam yang cukup tebal yang disiram saus bistik. Porsinya yang cukup banyak juga memberikan kepuasan tersendiri.
Kelezatannya memang ngangenin. Tak perlu terlalu cemas, Counties bisa kok membuat sendiri di rumah. Soalnya, resep rahasia dari nasi goreng bistik ayam ala AA itu sudah bisa diungkap.
Mau tahu? Ini bahan untuk membuat nasi goreng bistik ayam ala AA lengkap dengan saus bistiknya.
Bahan untuk membuat nasi goreng:
1. 500 gram nasi putih dingin.
2. 2 butir telur ayam, gireng seperti membuat orak-arik.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. 2 sendok makan margarin untuk menumis.
//
Bumbu nasi goreng:
1. 1 sendok makan kecap manis.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh saus sambal.
Bumbu nasi goreng yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai rawit merah.
5. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 1 sendok teh udang ebi.
Bahan membuat bistik ayam:
1. 200 gram fillet daging ayam dan kulitnya.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh kecap inggris.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan untuk membuat adonan pencelup (aduk rata):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 150 mililiter air es.
3. Garam dan kaldu ayam instan secukupnya.
Bahan untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 0,25 sendok teh baking powder.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus bistik ayam:
1. 350 mililiter air kaldu ayam.
2. 1 sendok makan tepung terigu.
3. 1 sendok makan margarin.
4. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian cincang sampai lembut.
6. 50 gram saus tomat.
7. 0,5 sendok teh kecap manis.
8. 1 sendok teh pasta tomat.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Pelengkap:
1. Kenyang goreng.
2. Wortel dan buncis rebus.
3. Bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur fillet daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Level rasa pedas nasi goreng boleh disesuaikan selera.
//
Cara masak nasi goreng bistik ayam AA:
1. Panaskan minyak sayur dan margarin untuk menumis bumbu nasi goreng.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Masukkan nasi putih, orak-arik telur, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu ayam instan, saus sambal, dan kecap manis, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan matang.
4. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat, pindah ke wadah saji, sisihkan.
5. Balur fillet daging ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
6. Celupkan ke dalam adonan pencelup, angkat.
7. Guling-gulingkan pada adonan pelapis.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, letakkan di atas nasi goreng.
10. Panaskan margarin untuk menumis bumbu saus bistik ayam.
11. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
12. Tambahkan saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata.
13. Tuangkan air kaldu ayam, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan mendidih.
14. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
15. Siram saus bistik di atas ayam goreng, tambahkan pelengkap, nasi goreng bistik ayam AA sudah siap dinikmati. Simak juga resep nasi goreng balado spesial cumi atau resep nasi goreng udang istimewa.
Resep nasi goreng bistik ayam AA ini cukup untuk 2 porsi.