Sekali mencoba, pasti kamu bakal dibuat ketagihan dengan cita rasa seblak yang satu ini. Masakan khas Bandung yang dimasak yang tak hanya dari makaroni saja ini menawarkan rasa yang sangat gurih.
Rasa masakan yang seperti ini yang mudah membuat perut kita jadi terasa semakin lapar. Sehingga, nafsu makan pun ikut bertambah.
Di saat bulan Ramadhan seperti ini, makanan khas Bandung yang juga kerap dijajakan di pinggir jalan ini pasti diserbu para penggemarnya. Tapi, kenapa harus lelah antre kalau Anda bisa membuat sendiri di rumah?
Mau tahu cara membuatnya dan hasilnya dijamin enak dan bikin kamu ketagihan? Simak penjelasan lengkap resep seblak basah makaroni spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat seblak basah makaroni spesial:
1. 50 gram makaroni, rendam dengan air hangat.
2. 150 gram kerupuk kanji, rendam dengan air hangat.
3. 1 potong paha ayam, kukus sampai matang, kemudian suwir-suwir dagingnya.
4. 2 utas caisim, potong-potong.
5. 2 lembar kol, iris tipis.
6. 50 gram tauge.
7. 0,6 liter air putih.
8. 2 sendok mentega atau margarin untuk menumis.
//
Bumbu seblak basah makaroni spesial:
1. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,25 sendok teh kecap ikan.
Bumbu seblak basah makaroni spesial yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 2 sentimeter.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit.
Pelengkap:
1. 1 butir telur ayam, goreng seperti membuar orak-arik telur.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum dikukus, paha ayam sebaiknya dibalur air jeruk nipis terlebih dahulu untuk mengurangi bau amis.
//
Cara membuat seblak basah makaroni spesial pasti bikin kamu ketagihan:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan caisim, tauge, dan kol, tumis sampai tercampur rata.
4. Masukkan makaroni, kerupuk kanji, orak-arik telur, suwiran ayam, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Masukkan daun bawang dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan semua bahan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, seblak basah makaroni yang spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep kupat tahu gempol khas Bandung atau resep seblak ceker lezat dijamin lebih enak dibanding langganan Anda.
Resep seblak basah makaroni spesial pasti membuat kamu ketagihan ini cukup untuk 5 porsi.