Bihun goreng memang merupakan masakan peranakan yang dimasak dengan cara yang cukup sederhana. Tak ada teknik khusus ketika memasak kuliner yang satu ini, termasuk untuk mengaplikasikan resep bihun goreng pedas bumbu kari.
Anda bisa menggunakan bumbu kari instan. Di pasaran bumbu ini biasa diproduksi dalam bentuk serbuk dan basah. Dengan begitu, proses memasak bihun goreng pedas ini jadi tetap praktis.
Mau coba? Silakan simak uraian lengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 150 gram bihun kering, seduh dengan air panas.
2. 1 butir telur ayam, goreng dengan cara diorak-arik.
3. 75 gram udang, kupas.
4. 3 lembar caisim, potong-potong.
5. 150 mililiter air putih.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 1,5 sendok teh kari bubuk.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok makan saus tomat.
4. 0,5 sendok makan kecap manis.
5. 0,5 sendok makan kecap asin.
6. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
7. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda bisa juga menggunakan telur bebek.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
//
Cara masak bihun goreng pedas bumbu kari:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan caisim dan cabai, aduk rata.
5. Tuangkan saus tomat, kecap manis, dan kecap asin, aduk rata.
6. Tambahkan bumbu kari, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan tuangkan air putih, aduk sampai mendidih.
7. Masukkan bihun, daun bawang, dan telur ayam, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, bihun goreng pedas bumbu kari sudah siap disantap.
Resep bihun goreng pedas bumbu kari spesial ini cukup untuk 3 porsi.
Anda bisa menggunakan bumbu kari instan. Di pasaran bumbu ini biasa diproduksi dalam bentuk serbuk dan basah. Dengan begitu, proses memasak bihun goreng pedas ini jadi tetap praktis.
Mau coba? Silakan simak uraian lengkapnya berikut ini.
Bahan:
1. 150 gram bihun kering, seduh dengan air panas.
2. 1 butir telur ayam, goreng dengan cara diorak-arik.
3. 75 gram udang, kupas.
4. 3 lembar caisim, potong-potong.
5. 150 mililiter air putih.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 1,5 sendok teh kari bubuk.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok makan saus tomat.
4. 0,5 sendok makan kecap manis.
5. 0,5 sendok makan kecap asin.
6. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
7. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Selain telur ayam, Anda bisa juga menggunakan telur bebek.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
//
Cara masak bihun goreng pedas bumbu kari:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan caisim dan cabai, aduk rata.
5. Tuangkan saus tomat, kecap manis, dan kecap asin, aduk rata.
6. Tambahkan bumbu kari, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan tuangkan air putih, aduk sampai mendidih.
7. Masukkan bihun, daun bawang, dan telur ayam, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, bihun goreng pedas bumbu kari sudah siap disantap.
Resep bihun goreng pedas bumbu kari spesial ini cukup untuk 3 porsi.