Mi Selat

Mi selat adalah sejenis makanan peranakan bercita rasa Tionghoa-Betawi yang memadukan mi dengan gado-gado serta penggunaan selada dan bawang putih yang cukup banyak. Mi selat ini termasuk makanan langka karena hanya ditemukan di daerah Jatinegara, Jakarta Timur.

Mi selat dengan bahan-bahannya yang berasal dari non hewani ini disertai penggunaan berbagai macam sayuran cocok dikonsumsi sebagai salah satu masakan olahan mi favorit bercita rasa vegetarian yang kaya nutrisi dan berserat tinggi.

MI SELAT
BAHAN :
100 g mi basah matang
5 lonjor kacang panjang, buang ujungnya, potong 4 cm, rebus matang
1 buah tahu putih besar
2 buah kentang sedang
2 buah mentimun kecil, iris bulat
10 helai daun selada

BAHAN SAUS :
150 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
4 buah cabai merah besar, buang biji, rebus, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm atau lebih gula merah
1 sdt cuka atau menurut selera
Garam secukupnya
1 sdm minyak goreng
500 ml air
1 siung bawang putih, haluskan + 5 sdt air (jika suka)

CARA MEMBUAT :
1. Goreng tahu putih, iris 2 x 3 x 1/2 cm.
2. Rebus kentang. Potong membujur setebal 1 cm, belah 4.
3. Untuk Saus : Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah. Tumis sampai matang. Masukkan cabai. Aduk sebentar.
4. Masukkan kacang tanah. Aduk.
5. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
6. Beri garam, gula pasir, dan cuka. Didihkan sampai sekental bumbu gado-gado. Cicipi rasanya. Beri air bawang putih (jika suka).
7. Tata daun selada, mentimun, kacang panjang, bakmi, kentang, dan tahu di piring. Siram dengan sausnya.

Untuk : 5 porsi

Subscribe to receive free email updates: