Pernah mendengar masakan sederhana bernama kelo mrico? Masakan yang menonjolkan cita rasa kuah segar dengan rasa khas merica atau lada putih ini biasa menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Kuliner ini merupakan masakan khas masyarakat pesisir yang tinggal di wilayah Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Kalau sempat singgah di daerah tersebut, tak ada salahnya Anda mampir sejenak di warung makan yang menjual menu tersebut. Lidah Anda bakal dibuat ketagihan dengan cita rasanya yang sangat khas.
Tapi, kalau sudah keburu atau kadung penasaran dengan masakan ini, jangan khawatir. Pada kesempatan ini, County Food akan membahasnya. Simak baik-baik supaya hasilnya nanti memuaskan.
Bahan:
1. 600 gram ikan patin, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 butir merica putih utuh.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 3 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.
6. 1 buah cabai merah keriting.
7. 2 buah cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ikan patin dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis ikan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka, Anda bisa mengurangi penggunakan tomat merah dan menambahkan belimbing sayur atau belimbing wuluh.
Cara membuat patin kelo mrico khas Juwana:
1. Rebus air putih bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam, sampai mendidih dan harum, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan potongan ikan patin, tomat merah, cabai rawit utuh, garam, gula pasir, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, patin kelo mrico khas Juwana sudah siap dinikmati.
Mudah kan? Yuk, langsung dicoba!
Kalau sempat singgah di daerah tersebut, tak ada salahnya Anda mampir sejenak di warung makan yang menjual menu tersebut. Lidah Anda bakal dibuat ketagihan dengan cita rasanya yang sangat khas.
Tapi, kalau sudah keburu atau kadung penasaran dengan masakan ini, jangan khawatir. Pada kesempatan ini, County Food akan membahasnya. Simak baik-baik supaya hasilnya nanti memuaskan.
Bahan:
1. 600 gram ikan patin, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 butir merica putih utuh.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 3 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.
6. 1 buah cabai merah keriting.
7. 2 buah cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ikan patin dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis ikan yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Bila suka, Anda bisa mengurangi penggunakan tomat merah dan menambahkan belimbing sayur atau belimbing wuluh.
Cara membuat patin kelo mrico khas Juwana:
1. Rebus air putih bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam, sampai mendidih dan harum, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan potongan ikan patin, tomat merah, cabai rawit utuh, garam, gula pasir, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, patin kelo mrico khas Juwana sudah siap dinikmati.
Mudah kan? Yuk, langsung dicoba!