Bukan cuma pempek yang terkenal sebagai kuliner kuas Palembang. Tekwan juga sangat terkenal di sana.
Tekwan adalah sebuah kuliner khas Palembang yang presentasinya mirip dengan bakso ikan. Rasa kuahnya begitu ringan sehingga semakin menambahkan kesegaran cita rasa tekwan secara keseluruhan.
Anda bakal rugi jika tak pernah mencobanya. Penasaran? Yuk coba buat sendiri di rumah dan catat pejelasan lengkap cara membuat tekwan khas Palembang berikut ini!
Bahan dan bumbu tekwan:
1. 200 gram fillet daging ikan kakap.
2. 1 butir telur, gunakan bagian putihnya saja.
3. 50 gram tepung sagu.
4. 30 mililiter air es.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah tekwan:
1. 2 liter kaldu ikan.
2. 6 buah jamur kuping, potong-potong.
3. 200 gram bengkuang, potong bentuk korek api.
4. 100 gram soun, seduh, potong kasar.
5. 30 buah sedap malam, rendam ikat.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemdian dicincang sampai lembut.
8. 1 utas daun bawang, iris tipis.
9. 0,5 sendok makan cuka.
10. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Taburan:
1. 4 sendok makan bawang merah goreng.
2. 2 utas seledri, rajang sampai halus.
Tips:
1. Semua jenis ikan laut boleh digunakan untuk membuat adonan tekwan.
2. Bila ingin pedas Anda bisa menambahkan sambal pada pelengkap.
Cara membuat tekwan:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan tekwan, aduk rata.
2. Ambil secukupnya, dengan menggunakan 2 buah sendok, bulatkan adonan tekwan dan rebus dengan air mendidih sampai matang (terapung), angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih sampai harum.
5. Tuangkan air kaldu ikan dan tambahkan garam, gula pasir, dan pada putih bubuk, rebus sampai mendidih.
6. Masukkan tekwan dan tambahkan bengkuang, daun bawang, jamur kuping, sedap malam dan soun, rebus sampai jamur kuping matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan taburan, tekwan khas Palembang sudah siap disantap.
Mudah kan? Langsung dicoba ya!
tekwan khas Palembang |
Tekwan adalah sebuah kuliner khas Palembang yang presentasinya mirip dengan bakso ikan. Rasa kuahnya begitu ringan sehingga semakin menambahkan kesegaran cita rasa tekwan secara keseluruhan.
Anda bakal rugi jika tak pernah mencobanya. Penasaran? Yuk coba buat sendiri di rumah dan catat pejelasan lengkap cara membuat tekwan khas Palembang berikut ini!
Bahan dan bumbu tekwan:
1. 200 gram fillet daging ikan kakap.
2. 1 butir telur, gunakan bagian putihnya saja.
3. 50 gram tepung sagu.
4. 30 mililiter air es.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah tekwan:
1. 2 liter kaldu ikan.
2. 6 buah jamur kuping, potong-potong.
3. 200 gram bengkuang, potong bentuk korek api.
4. 100 gram soun, seduh, potong kasar.
5. 30 buah sedap malam, rendam ikat.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemdian dicincang sampai lembut.
8. 1 utas daun bawang, iris tipis.
9. 0,5 sendok makan cuka.
10. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Taburan:
1. 4 sendok makan bawang merah goreng.
2. 2 utas seledri, rajang sampai halus.
Tips:
1. Semua jenis ikan laut boleh digunakan untuk membuat adonan tekwan.
2. Bila ingin pedas Anda bisa menambahkan sambal pada pelengkap.
Cara membuat tekwan:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan tekwan, aduk rata.
2. Ambil secukupnya, dengan menggunakan 2 buah sendok, bulatkan adonan tekwan dan rebus dengan air mendidih sampai matang (terapung), angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih sampai harum.
5. Tuangkan air kaldu ikan dan tambahkan garam, gula pasir, dan pada putih bubuk, rebus sampai mendidih.
6. Masukkan tekwan dan tambahkan bengkuang, daun bawang, jamur kuping, sedap malam dan soun, rebus sampai jamur kuping matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan taburan, tekwan khas Palembang sudah siap disantap.
Mudah kan? Langsung dicoba ya!