Terkuak, Ternyata Inilah Resep Ceker Seten Pedas dan Lezat Sejagat Raya!

Indonesia memang gudangnya masakan bercita rasa pedas. Mulai dari bermacan sambal, aneka oseng mercon sampai ceker setan, ada di Indonesia. Pun masakan tersebut merupakan masakan asli Indonesia.

ceker setan

Dari sekian banyak masakan bercita rasa pedas, ceker setan merupakan salah satu varian makanan kreatif yang kini tengah digandrungi para pecinta kuliner pedas. Ternyata, Anda juga bisa membuat sendiri lho di rumah.

Soal rasa, tentu tak kelah dengan yang biasa Anda coba di warung makan favorit Anda. Sebab, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep ceker setan tersebut. Yuk, langsung disimak!


Bahan:
1. 0,5 kilogram ceker ayam.
2. 500 mililiter air kaldu.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkua seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 10 buah cabai rawit merah.


Tips:
1. Jenis ceker ayam yang digunakan harus dari jenis ayam broiler karena masih banyak terdapat kulit dan urat dibagian tersebut. Selain itu, ceker dari ayam broiler juga lebih cepat matang dan empuk bila dimasak.
2. Walau ini merupakan masakan bercita rasa pedas, tapi jumlah cabai yang digunakan masih boleh kok disesuaikan selera.


Cara membuat ceker setan:
1. Lumuri ceker ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ceker ayam sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum dan setengah matang.
6. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu tumbuk kasar matang.
7. Masukkan ceker ayam, aduk rata.
8. Tambahkan garam, gula merah, lada putih bubuk, dan kecap manis, aduk rata.
9. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ceker setan sudah siap dinikmati dengan nasi putih hanya atau sekadar sebagai menu pembuka.

Mudah kan? Ikuti pentunjuk resepnya agar hasilnya memuaskan.

Subscribe to receive free email updates: