Lemper biasanya terbuat dari beras ketan yang dimasak bersama santan kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang di dalamnya diisi dengan abon lalu dikukus, rasanya yang gurih membuat lemper ini menjadi makanan yang sangat dikenal dimasyarakat. Lemper ini bisa dijadikan sajian untuk sarapan pagi bersama keluarga atau untuk sajian bila ada acara sukuran biasanya suka di gunakan untuk jamuan para tamu.
Pada kesempatan ini saya akan mencoba membuat varian baru dalam membuat lemper dengan menggunakan bahan dasar dari roti tawar dan rasanya tidak kalah enak dengan lemper yang terbuat dari beras ketan. Giamana rasanya ya..lemper terbuat dari roti, biar anda tidak penasaran mari ikuti langkah cara membuat lemper roti tawar yang saya akan tampilkan ini.
Bahan yang harus disiapkan dalam pembuatan lemper roti tawar adalah :
- 10 lembar roti tawar
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 100 gram ikan tongkol, dikukus, diambil dagingnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangny
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Lemper Roti Tawar
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus , serai, daun jeruk, dan daun salam tumis sampai harum. Tambahkan daging ikan tongkol, aduk rata
- Masukan santan, masak sampai meresap
- Ambil selembar roti tawar beri adonan isi kemudian gulung
- Bungkus adonan dengan daun pisang, semat ujungnya dengan lidi
- Kukus selama 15 menit sampai matang, kemudian bakar diatas bara api sampai kecoklatan
- Untuk 10 bungkus