Ikan Gurame Goreng Bumbu Acar Kuning


Yodha sekarang mulai bosan Ikan bakar..hahah. Yach begitulah, jika suka suatu menu, minta terus akhirnya *mblenger ( bosan ) sendiri dia menu berkecap. Nah..biar nggak bosan, Emaknya putar otak menu Ikan lain yang kira-kira dia suka. Kemaren waktu aku buatin Lele Kremes, dia suka. Resep Lele Kremes sudah aku posting di SINI ya teman-teman.

Nah, kali ini biar nggak bosan, aku buatkan Ikan Goreng bumbu Acar kuning. Tapi karena Yodha suka yang agak kental bumbunya menyelimuti Ikannya, jadi nggak berkuah. Jadi tetap bumbunya terasa, dan rasa Ikan Gorengnya juga masih terasa, nggak lembek gitu ikannya.

Bumbu Acar kuning ini enak sekali, gurih, sedikit manis asem seger...dan cocok sekali untuk olahan aneka ikan. Apalagi di padu ikan Gurame yang gurih, pas banget rasanya. Yodha waktu aku coba masakain dia beberapa waku lalu langsung suka, dan kemaren request lagi Ikan Gurame Goreng bumbu acara kuning ini.

Di makan pakai Nasi hangat ngepul, udah enak banegt dech. Yodha lahap maemnya..emaknya tenang dech..hihi. tahun  ini tahun terakhir dia di SD, jadi udah kelas 6, jadi aku beneran harus memikirnya nutrisi dia agar tetap fit menghadapai masa kelas 6 yang pelajarannya lebih  berat dan juga persiapan UN. Semoga lancar semua...amin.

Jadi, kadang walau sedikit ribet masak beberapa macam, walau penghuni rumah cuma bertiga..aku enjoy aja..daripada ada yang nggak makan..hahah. Lha papinya nggak suka Gurame, apalagi di buat bumbu Acar gitu, Papinya lebih suka yang ndeso, Ikan Pindang..akhirnya masak dua macam dech kemaren. Sering sich begitu...misal Yodha suka Ayam Kecap, Papinya nggak suka...akhirnya jika masak Ayam di bagi dua, satu masakan berkecap, satu buat ayam goreng gurih..Papinya suka sayur lodeh, dll..Yodha lebih suka menu Chinese food...dll, banyak dech pokoknya beda seleranya...Ayah dan anak bisa beda banget seleranya..hahah.

Oke dech, langsung saja ya aku share resepnya teman-teman, selamat mencoba jika suka....
Ikan Gurame Goreng Bumbu Acar Kuning

Bahan :
1 Ekor Ikan Gurame Ukuran sedang kira-kira 1 kg
1 buah ketimun, buang biji, potong panjan, 1 buah wortel, potong korek api
10 buah cabai rawit hijau
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka masak
1 sendok teh kaldu bubuk atau garam sesuai selera
Air 200 ml

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica butiran
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat :
Bumbuin Ikan dengan 1/2 sendok teh garam, dan satu siung bawang putih yang di haluskan, beri sedikit air, lumurkan ke ikan, diamkan hingga meresap. Goreng ikan Gurame hingga kering. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, masukkan air dan bumbu lain. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, masak hingga bumbu meresap..dan kuah sedikit meyusut dan kental...lalu masukkan Ikan goreng. Koreksi rasa, terakhir, masukkan ketimun.
Rasa Ikan acara kuning ini, gurih sedikit manis dan ada tercecap asam segar

Subscribe to receive free email updates: