Sayur ini favorit aku banget...Sayur Daun Lembayung, atau jika dalam bahasa Jawa kadang di sebut Mbayung..gitu aja. Sayur Mbayung..sayur harian jika di rumahku di yogya dulu. Bisa di masak Sayur pedes biasa seperti Lodeh, di urap, di masak dengan kelapa parut, dll..enak semua.
Sayru Mbayung ini pucuk muda dari tanaman kacang panjang. Biasanya yang di masak bagian daun yang muda aja, karena kalau daun yang agak tua rasanya ada kasap-kasapnyadi lidah ( kasar ). Jika muda, rasanya enak sekali...unik dan khas rasa dan aromanya...pokoke enak..hihi.
Apalagi jika di masak dengan tempe yang sudah semangit...wah tambah sedep rasanya. Makasih banget ya kita teman-teman buat para leluhur yang ciptakan menu tradisional yang enak-enak..lha gimana coba, tempe yang sudah hampir busuk aja jika di Jawa enak di buat campuran masakan..hahah...lebay dech..!
Sayur Lembayung kali ini aku versi yang pakai campuran kelapa parut, pilih yang agak muda ya teman-teman agar nggak kasar rasa kelapa parutnya. Untuk Teri juga pilih Teri kering yang tawar atau jangan terlalu asin, agar tidak merusak rasa kuahnya. Dan juga Teri kering yang tawar biasa lebih alot, jadi nggak mudah hancur ketika di masak.
Buat yang suka Pete, boleh di tambah Pete...hihi. Udah dech..menu sederhana tapi enak banget menurutku..hihi. Apalagi di sajikan sama Tempe goreng garit yang garing, sama sambel terasi sama kerupuk....duch enaknya..hahah. Ayuk di coba teman-teman..jika suka ya..:D
Sayur Daun LembayungBahan :2 ikat Daun lembayung, petiki yang mudah saja, cuci bersih, peras2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1/2 - 1 sendok makan gula merah, sesuai selera1/2 sendok teh kaldu, 1 sendok teh garam ( sesuai selera )800 ml air1/4 butir kelapa parut yang belum terlalu tua50 gram Teri kering yang tidak terlalu asin, cuci bersihBumbu halus :6 butir bawang merah2 siung bawang putih5 buah cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya )1/2 sendok teh terasi bakarCara membuat :Masukkan semuan bahan dan bumbu kecuali Daun LembayungdidihkanMasukkan Daun LembayungMasak hingga meresapKoreksi rasaSajikan