Resep Ayam Kecap Pedas Praktis dan Dijamin Lezat

Ayam kecap merupakan salah satu resep masakan tradisional yang menawarkan sensasi rasa kecap manis yang diwarnai dengan sedikit rasa pedas. Cara membuatnya juga sangat mudah. Selain itu bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat.

Masakan ini paling enak disantap untuk makan siang atau makan malam. Ingin mencoba? Yuk simak penjelasannya berikut ini!


Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kg) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,125 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 lembar daun salam.
6. Kecap manis secukupnya.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai rawit.
4. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak ayam kecap pedas:
1. Kukus ayam sampai matang, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum.
4. Tuangkan santan, kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
5. Masukkan ayam, masak sambil diaduk sampai meresap dan tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ayam kecap pedas sudah siap disantap.

Resep ayam kecap pedas ini cukup untuk 8 porsi.

Subscribe to receive free email updates: