Resep dan Cara Membuat Sosis Solo yang Mudah dan Hasilnya Dijamin Lezat

Siapa yang mau membuat cemilan sosis solo untuk sore hari nanti? Kalau Anda salah satunya, sudah tepat bila Anda menjadikan resep sosis solo ini sebagai referensi.

Sebab, selain disebutkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, di sini juga dijelaskan cara membuatnya tahap demi tahap, mulai dari membuat adonan kulit sampai menggoreng sosis solo hingga siap disajikan. Yuk langsung saja simak!


Bahan dan bumbu untuk membuat adonan kulit sosis solo:
1. 50 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 150 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 0,25 sendok teh garam.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Cara membuat:
1. Larutkan garam dengan santan. Tambahkan telur, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai licin.
2. Panaskan wajan datar atau teflon yang sudah dioles minyak sayur, tuangkan adonan ratakan sampai berbentuk bundar, goreng sampai matang dan angkat. Hasilnya seperti ini.


Bahan untuk membuat isian sosis solo:
1. 300 gram dada ayam, balur dengan garam, kukus dengan menambahkan daun salam sampai matang, angkat, suwir-suwir.
2. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 3 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. 0,5 butir ketumbar.
4. 1 butir kemiri yang sudah disesuaikan.

Cara membuat isian sosis solo:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging ayam, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat. Bahan isian sudah siap digunakan dan hasilnya seperti ini.


Cara membuat sosis solo:
1. Ambil isian secukupnya, letakkan pada kulit sosis solo dan gulung. Lakukan langkah ini sampai isian dan kulit habis.


2. Masukkan sosis solo ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.


3. Pindah ke wadah saji, sosis solo sudah siap dihidangkan.


Sudah paham kan? Silakan langsung praktik dan semoga berguna!

Subscribe to receive free email updates: