Resep Sayur Asem Segar Spesial Jagung Manis dan Tetelan Lezat Tiada Terkira

Kalau Anda asli orang Jawa, Sunda atau Betawi, pasti sudah familier dengan sayur asem. Meski namanya sama, namun setiap daerah tentu memiliki sayur asem yang khas.

Tapi kali ini County Food tidak akan membahas resep sayur asem khas Jawa, Sunda, atau Betawi, melainkan sayur asem khas County Food. Soal rasa sudah barang tentu tak kalah lezat dengan sayur asem pada umumnya.

Rasa kuahnya segar dan akan lebih lezat dengan jagung manis dan tetelan daging sapi. Yuk simak!


Bahan:
1. 2 utas kacang panjang, potong-potong.
2. 5 lembar kol, potong-potong.
3. 0,125 bauh labu siam, potong-potong.
4. 3 buah jagung manis, potong-potong.
5. 200 gram tetelan daging sapi, potong-potong.
6. 0,25 buah terong, potong-potong.
7. 1 liter air putih.

Bumbu:
1. 3 buah asam Jawa.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 siung bawang putih, iris tipis.
4. 6 siung bawang merah, iris tipis.
5. 0,125 sendok teh kaldu sapi instan.
6. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. 1 lembar daun salam.


Tips:
1. Sayuran yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jika punya kuah kaldu, boleh digunakan.
3. Selama memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.

//
Cara masak:
1. Rebus air bersama bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan tetelan daging sapi, rebus sampai matang dan empuk.
3. Masukkan kacang panjang, terong, labu siam, jagung manis, dan kol, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
4. Tambahkan asem Jawa dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sayur asem segar spesial jagung manis dan tetelan sudah siap dinikmati.

Resep sayur asem ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates: