Resep Daging Serundeng dan Sambal Terasi Matang untuk Menu ... - Okezone

MEMILIH menu makan malam memang susah-susah gampang. Kalau Anda dan keluarga menyukai masakan pedas, olahan daging serundeng dan sambal terasi matang bisa menjadi pilihan yang tepat. Agar suasana makan semakin nikmat, sajikan pula oseng-oseng tempe sambal hijau.

Dikutip dari buku 100 Resep Masakan Indonesia Populer Ala Yongki Gunawan, Jumat (9/2/2018), berikut resep lengkap membuat ketiga hidangan tersebut yang bisa Anda coba di rumah.

BERITA TERKAIT +

Daging Serundeng

Bahan A

500 gram daging sengkel

10 gram asam jawa

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

1500 gram air

Bahan B

1 butir kelapa parut

100 gram gula merah/aren

15 gram garam

40 gram lengkuas parut

60 gram bawang

3 gram ketumbar

15 gram kemiri

15 gram bawang putih

Bahan C

100 gram minyak goreng

Cara membuat

1. Didihkan bahan A hingga daging empuk dan potong ukuran kecil-kecil;

2. Haluskan bahan B, lalu tumis dengan bahan C hingga harum;

3. Masukkan ke dalam bahan A yang sudah matang dan aduk-aduk terus hingga airnya habis dan kering. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Oseng-Oseng Tempe Cabai Hijau

Bahan A

175 gram bawang merah, iris

20 gram bawang putih, iris

10 gram terasi

200 gram cabai hijau, iris

25 gram lengkuas, iris

3 lembar duan salam

Bahan B

100 gram minyak kelapa

Bahan C

500 gram tempe, potong bentuk kotak

Bahan D

5 gram bumbu masak

10 gram garam

35 gram gula pasir

50 gram kecap manis

Cara membuat

1. Tumis bahan A dengan bahan B hingga benar-benar harum;

2. Masukkan bahan C pada tumisan bumbu di atas dan beri dengan bahan D. Lalu tumis kembali hingga matang (jangan diberi air). Angkat dan hidangkan.

Sambal Terasi Matang

Bahan A

500 gram cabai merah

50 gram cabai rawit merah

10 gram terasi

75 gram bawang merah

100 gram tomat

Bahan B

50 gram minyak kelapa

Bahan C

50 gram gula merah

8 gram garam

Cara membuat

1. Tumis bahan A dengan bahan B hingga harum dan matang, lalu ulek hingga halus dan beri dengan bahan C;

2. Kemudian masak kembali hingga kental dan berwarna cokelat. Angkat dan sajikan.

(hel)



http://ift.tt/2H36Rn7

Subscribe to receive free email updates: