Resep Asem-asem daging sebenernya udah pernah aku posting di webku ini ya teman-teman..tapi waktu aku posting lagi menu ini beberapa waktu lalu di instagram, kok masih banyak teman yang menanyakan resepnya.
Baiklah aku post ulang aja. Penampakannya beda sich karena aku menggunakan koyor dan tetelan. Kalau resep bumbunya pada dasarnya sama aja. Menu Asem-Asem daging ini khas Semarangan. Selain daging bisa di campur sayur juga, misal buncis atau wortel, jadi lebih bergizi ada sayurannya.
Menu ini termasuk mudah, dan rasanya segar. Namun kuncinya Tetelan dan koyornya harus di rebus hingga empuk dulu ya. Atau jika mau lebih cepat bisa di presto. Tidak punya presto ? Aku kasih tips lain cara mudah mengempukkan daging ya teman-teman. Yaitu dengan cara merebusnya memakai Rice Cooker. Mudah dan praktis.
Oke, selamat mencoba ya teman-teman jika suka.
Resep Asem Asem Daging & Koyor
Bahan :
Daging tetelan yang berlemak 200 gram, Koyor 200 gram, presto / rebus hingga empuk dengan 1500 ml air
Tomat hijau 4 buah , potong sesuai selera
Kecap manis 2 - 3 sendok makan / sesuai selera
Kaldu bubuk rasa sapi 1 sendok teh dan garam sesuai selera
Gula merah atau gula pasir secukupnya sesuai selera
Bumbu :
Cabai merah 6 buah, iris bulat
Cabai hijau 5 buah, iris juga
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Cara membuat :
Daging tetelan dan koyor di potong kotak kecil.
Saring air kaldu, ukur 1000 ml.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan daging tetelan dan koyor, dan semua bumbu lain.
Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil, terakhir masukkan tomat hijau. Masak lagi hingga tomat sedikit layu
Sajikan hangat.