Fuyonghai merupakan masakan khas Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar bersama campuran sayuran, daging, atau makanan laut dan disajikan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong, namun ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. Nama "fuyunghai" berasal dari bahasa Kantonis, yang artinya irisan telur "fu yung". Fuyonghai tempe ini merupakan variasi dan kreasi dari fuyonghai bercita rasa vegetarian, dengan ciri khas penggunaan bahan tempe yang kaya akan protein sebagai pengganti bahan daging.
BAHAN :
200 gr tempe, potong-potong
1 siung bawang putih, iris tipis
1 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt garam
3 sdm air
BAHAN TELUR:
1 batang daun bawang, iris tipis
4 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS :
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 buah wortel, potong korek api
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tiram vegetarian
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
200 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
2 sdm minyak makan untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan air, garam, bawang merah, dan bawang putih, aduk. Masukkan tempe, diamkan selama 15 menit. 2. Untuk Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Tambahkan wortel, aduk sampai layu.
3. Masukkan saus tomat, saus sambal, dan saus tiram vegetarian. Tuang air, aduk rata.
4. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
5. Goreng tempe di dalam minyak yang sudah dipanaskan samapai kecokelatan. Angkat, tumbuk kasar. 6. Campurkan tempe dengan bahan telur, aduk rata.
7. Panaskan minyak. Masukkan setengah bagian adonan ke dalam wajan. Masak sampai kedua sisinya matang.
Untuk : 4 porsi
BAHAN :
200 gr tempe, potong-potong
1 siung bawang putih, iris tipis
1 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt garam
3 sdm air
BAHAN TELUR:
1 batang daun bawang, iris tipis
4 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS :
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 buah wortel, potong korek api
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1/2 sdm saus tiram vegetarian
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
200 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
2 sdm minyak makan untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan air, garam, bawang merah, dan bawang putih, aduk. Masukkan tempe, diamkan selama 15 menit. 2. Untuk Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Tambahkan wortel, aduk sampai layu.
3. Masukkan saus tomat, saus sambal, dan saus tiram vegetarian. Tuang air, aduk rata.
4. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
5. Goreng tempe di dalam minyak yang sudah dipanaskan samapai kecokelatan. Angkat, tumbuk kasar. 6. Campurkan tempe dengan bahan telur, aduk rata.
7. Panaskan minyak. Masukkan setengah bagian adonan ke dalam wajan. Masak sampai kedua sisinya matang.
Untuk : 4 porsi