Bobor Mbayung



Menu hari ini terenak sedunia hihi, enak versi aku sich. Cuaca akhir-akhir ini super panas ya teman-teman. Di Semarang 34 C , sumuk, gerah..makan garingan nggak enak. Jadi harus pakai yang berkuah gini baru seger ya.
Walau menu bersantan, ini encer saja kok, bisa ganti pakai cream masak juga. Rasanya seger gurih sedikit manis, ringan rasanya, dan paling cocok di nikmati dengan sambal terasi dan ikan asin...hihi. Gini aja udah enak, beneran teman-teman.

Sayur Mbayung ini rasanya unik ya, aromanya juga khas, suka aku dari kecil sayur ini. Agar rasanya nggak kasap, pilh yang masih muda ya teman-teman, bagian daun atas saja di pucuknya, terus dua atau tiga lembar di bawahnya.

Jadi kalau masak sayur ini sudah pasti menyusut hihi. 1 ikat cuma jadi sedikit. 
Jika mau banyak, bisa di tambah kacang panjang, tempe, dll. Jika mau sedep pakai tempe yang sudah semangit ya teman-teman. Di jamin lupa diet hihi...jika suka menu-menu tradisional gini tapi ya.

Ya menu gini aja kok ya terasa nikmat ya jika kita suka yang sederhana saja.  Oh ya jika tidak suka Mbayung, bisa di ganti bayam ya teman-teman, selamat mencoba..:)

Bobor Mbayung

Bahan :
1 ikat sayur Mbayung / Lembayung / Daun Kacang Panjang
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
800 ml santan encer
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
50 gram tempe semangit, potong2
1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh kaldu sapi
1 sendok teh garam / secukupnya

Bumbu Halus :
6 bawang merah
3 bawang putih
4 butir Kemiri
1 sdk teh ketumbar bubuk
1 cm kencur

Cara membuat :
Dididhkan santan
Masukkan semua bumbu
Masukkan daun Mbayung dan kacang
Masak api kecil hingga meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat dnegan sambal terasi dan ikan asin...hemmm..yummy..!

Subscribe to receive free email updates: