Bahan
- 250 gram kikil tebal (dengkul sapi, potong dadu sesuai selera)
- 200 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 4 cm jahe (memarkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar (buang isi)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
- 4 butir kemiri
- 5 cm kunyit
Cara Membuat
- Rebus kikil hingga empuk dan matang, tiriskan, sisihkan sebentar.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu, masukkan kikil, aduk rata.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, lengkuas dan jahe. Masak hingga bumbu meresap dan kikil empuk.
- Terakhir, tambahkan santan kelapa dan masak hingga mendidih, dan matang lalu angkat.