BUBUR SUM SUM GULA MERAH

Cara membuat Bubur Sum Sum Gula Merah ini cukup mudah, anda hanya perlu mempersiapkan beberapa bahan sederhana, seperti tepung beras dan santan kental serta bahan pelengkap lainnya. Dengan  tambahan kinca gula merah dan daun pandan, maka aroma dan rasa bubur sumsum menjadi lebih enak. Seperti diketahui bahwa bubur sumsum ini sangat bagus untuk makanan balita terutama mereka yang belum tumbuh gigi, hal ini disebabkan karena bahan utama bubur sumsum adalah beras. Namun jika di konsumsi oleh balita sebaiknya tidak menggunakan kinca dan santan karena lambung mereka belum sempurna. Berikut kami  sajikan  Resep bubur sumsum gula merah  khas jawa.

BUBUR SUM SUM GULA MERAH

Bahan bahan bubur sumsum :
·         Tepung beras : ± 100 gram. Pastikan tepung beras yang anda gunakan kualitas bagus dan tidak apek.
·         Santan kental : ± 600 ml ( sekitar 3 gelas ). Buat santan kental dari 1 buah kelapa tua.
·         Daun pandan : gunakan 2 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
·         Garam : secukupnya ( ¼ sendok teh ).

Bahan kinca / juruh bubur sumsum :
·         Gula aren : ± 200 gram.
·         Air bersih : ± 1 gelas ( 200 ml )
·         Daun pandan : 1 lembar, potong menjadi beberapa bagian.
·         Garam : secukupnya ( sedikit )

Cara membuat bubur sumsum gula merah komplit :
1.     Langkah pertama pisahkan santan menjadi 2 bagian.
2.     Ambil satu bagian santan dan tuang dalam wadah yang cukup untuk menampung semua adonan.
3.     Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk, pastikan menjadi adonan yang bercampur sempurna ( tidak ada gumpalan tepung beras ), tambahkan ¼ sendok teh garam.
4.     Sekarang santan sisanya pada panci dan rebus dengan api kecil, masukkan juga daun pandan. Aduk secara perlahan supaya santan tidak pecah.
5.     Tunggu hingga santan mendidih. Lantas masukkan adonan tepung beras secara perlahan sambil di aduk aduk.
6.     Terus aduk aduk hingga menggumpal lembut dan matang.
7.     Angkat dan simpan pada wadah yang telah disediakan.

Cara membuat kinca atau juruh gula merah :
1.     Campurkan semua bahan kinca ( gula aren, air, dain pandan, dan garam ).
2.     Didihkan sambil di aduk aduk.
3.     Angkat dan dinginkan.
Cara penyajian bubur sumsum cukup sederhana. Ambil mangkok kecil atau piring kecil. Kemudian ambil beberapa sendok makan bubur sumsum dan tambahkan kinca secukupnya.

Bubur sumsum biasa digunakan untuk upacara adat khususnya saat bayi lahir atau bagi sebagian masyarakat jawa ada juga yang setelah puput puser, maka mereka membuat bubur sumsum cukup banyak dan dibagikan ke tetangga sebagai rasa syukur akan kesehatan sang bayi. Namun bubur sumsum ini juga bisa ditemui di berbagai pasar tradisional di sekitar rumah anda.

Slamat mencobanya dirumah..

Subscribe to receive free email updates: