Masakan yang namanya soto Kwali yang satu ini,patut lho kita coba,mungkin diantara sobat ada yang pernah buat sendiri,Soto Kwali sebenarnya berasal dari daerah Solo dan sudah banyak tersebar di berbagai daerah di luar Solo,tetapi jika kita berada di Solo pasti tidak asing yang namanya soto tersebut,langsung saja,bagi sobat yang ingin mencoba membuatnya,ikuti langkah sebagai berikut
- Daging sapi atau busa gunakan daging lainnya 500 gram
- Air matang /bersih 2 liter
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Serai 3 batang, ambil bagian dalamnya dan memarkan
- Daun jeruk purut/nipis 8 lembar
- Daun salam sesuai bebutuhan
- Jahe gunakan dan ukur 4 Cm saja selanjutnya memarkan
- Lengkuas juga sama,memarkan
- Tempe Semangit 50 gram saja,dan potong-potong
- Bawang daun 2 batang saja,dan potong juga
- Bawang putih 4 siung,iris tipis dan tumis dahulu
- Tauge/kecambah 150 gram,Siangi dengan air panas,setelah itu tiriskan
Bumbu halus sebagai berikut
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Merica 1 sendok teh saja
- Garam seperlunya
Bahan pelengkap setelah masak sebagai berikut
- Daun seledri 4 batang,kita iris tipis
- Jeruk purut/nipis 1 buah iris menjadi 4
- Bawang merah goreng
- Sambal
cara pembuatannya sebagai berikut
- Kita rebus dahulu daging sampai empuk,lalu angkat dan potong sesuai kebutuhan
- Selanjutnya siapkan wajan dan tumis bumbu halus,serta tambahkan Serai,Daun salam,Daun jeruk,lengkuas, sampai harum lalu kita angkat
- dan selanjutnya kita buat kaldu daging,masukkan daging,dan tambahkan tumisan bumbu yang telah kita buat tadi,selanjutnya masukkan tempe semangit,dan Daun bawang dan masak.
- Setelah itu kita tambahkan bawang putih goreng,dan masak kembali,tunggu hingga bumbu meresap dan selanjutnya angkat.
- Cara penyajian atur baha n Tauge ke dalam piring saji,tambahkan kuah yang sudah kita masak barusan,dan sajikan bersama bahan pelengkap