Bahan:
- 2 ekor ikan lele @250 gram
- Minyak untuk menggoreng bumbu ikan yang dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 1 iris kunyit
- Garam secukupnya
Bumbu Acar:
- 10 butir bawang merah diiris kasar
- 20 buah cabai rawit hijau dan merah
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm cuka
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Acar yang Dihaluskan:
- 5 butir kemiri
- 1 iris kunyit
- 1 iris jahe
- ½ sdt merica
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Ikan direndam dengan bumbu, biarkan ½ jam. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan dan kering, angkat. Tiriksan.
- Tumis dengan minyak bumbu acar yang dihaluskan bersama sereh dan daun jeruk, tuangi air, biarkan masak, beri gula dan cuka.
- Setelah kental masukan bawang merah dan cabai, masak sebentar, masukan ikan goreng, biarkan bumbu meresap. Lalu angkat.
- Hidangkan.