Resep Pepes Bandeng


Bahan:
  • 1 ekor ikan bandeng berat @450 gram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 6 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 lembar daun kemangi


Bumbu yang dihaluskan:
  • 15 buah cabai merah besar
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt irisan gula merah


Pelengkap:
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus . Lidi secukupnya, untuk menyemat.


Cara membuat
  • Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong mendjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  • Ambil 2 lembar daun pisang taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :