Peyek, camilan ndeso yang gurih dan murah meriah di tanah jawa. Peyek atau yang bisa juga disebut Rempeyek, adalah makanan ringan dengan tekstur renyah yang terbuat dari olahan campuran tepung beras, tepung tapioca dan beberapa bumbu halus serta santan kelapa. Peyek yang dibuat juga biasa ditambahkan dengan pelengkap seperti ikan teri, abon, atau kacang tanah.
Pada resep pembuatan peyek kali ini dengan menggunakan tambahan kacang tanah, langkah dan bahannya terlebih dahulu untuk bumbu peyek dihaluskan lalu dicampurkan secara menyeluruh dengan bahan-bahan peyek lainnya termasuk kacang tanah yang telah dikupas kulitnya hingga menjadi adonan peyek kacang yang siap untuk digoreng. Berikut resep pembuatan peyek kacang kriuk yang simple dan mudah sekali untuk anda coba dirumah :
PEYEK KACANG KRIUK |
Bahan dan Bumbu :
- Kacang tanah kupas 500 gr
- Kemiri 4 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar bubuk 1 sdt
- Tepung beras 350 gr
- Tepung tapioca ½ sdm
- Santan kelapa 250 ml
- Air putih 100 ml
- Telur ayam 1 butir
- Air kapur sirih 1 sdm, boleh di skip
- Daun jeruk 5 helai, boleh di skip
- Garam dan minyak goreng secukupnya
Langkah Mudah Membuat Peyek Kacang Kriuk :
1. Haluskan bahan untuk bumbu seperti bawang putih dan kemiri dengan cara diulek atau diblender lalu dicampurkan dengan kapur sirih, ketumbar bubuk, dan telur ayam. aduk merata.
2. Kemudian tambahkan campuran bahan bumbu dengan tepung tapioca, tepung beras, kacang tanah, daun jeruk iris, santan dan air. Aduk sekali lagi sampai semua bahan tercampur merata.
3. Siapkan penggorengan lalu tuangkan secukupnya campuran bahan peyek pada sisi pinggir penggorengan tersebut sambil disirami minyak panas hingga lepas dari wajannya dan tenggelam ke dalam minyaj panas. Biarkan matang lalu angkat dan tiriskan.
Hasil peyek kacang yang telah digoreng garing renyah dapat disajikan sebagai pelengkap berbagai hidangan dan sbagai camilan pula.
Demikian langkah mudah dalam pembuatan cemilan ndeso Peyek Kacang Kriuk Renyah. Simpan dalam wadah kedap udara agar kriuk renyahnya tetap awet tahan lama. Slamat mencoba dirumah..dan jangan lupa berbagi cerita dengan kami di kolom dibawah ini ya.
Demikian langkah mudah dalam pembuatan cemilan ndeso Peyek Kacang Kriuk Renyah. Simpan dalam wadah kedap udara agar kriuk renyahnya tetap awet tahan lama. Slamat mencoba dirumah..dan jangan lupa berbagi cerita dengan kami di kolom dibawah ini ya.
Sampai jumpa di resep kami lainnya..slamat mencoba..