Kemaren di pasar lihat Jamur Kuping seger, kok ya main beli aja. Padahal belum ada niat mau di masak apa. Karena..kalau jamur Kuping gini Yodha kurang suka. Dia lebih suka jamur Kancing...jika di masak. Akhirnya aku coba buat isian risoles aja...di tumis aja campur bahan lain. Jadinya enak..dan Yodha doyan.
Jamur Kuping, jika masih segar, ternyata enak sekali rasanya. Selama ini seringnya beli dalam kondisi kering aja. Tapi jika tidak ada jamur Kuping segar, bisa di pakai Jamur kering kok teman-teman..tapi di rebus dulu ya hingga mekar. Untuk proteinnya aku pakai Udang, biasanya sich ayam..tapi lagi pengen yang beda aja. Jika mau di ganti ayam..boleh juga sich.
Jadi Risoles kali ini bukan isi ragout atau mayo..tapi isinya tumisan campur-campur. Kalau di Bakery dekat rumah..risol seperti ini tanpa Panir, dan katanya namanya Mada. Nggak tau kok namanya begitu. Tapi yang jelas enak..dan gurih. Jadi jika ada teman-teman yang kurang suka isian ragout, coba ganti isian tumisan seperti ini untuk risol, enak juga lho teman-teman.
Tadi aku buat dua versi, ada yang tanpa panir, ada yang pakai panir..semua enak kok..jadi suka-suka aja silahkan di pilih ya. Oke..selamat mencoba ya teman-teman..jika suka ya.
Risol Isi Tumisan Udang & JamurBahan kulit140 gram tepung terigu protein rendah1 sendok makan maizena2 butir telur400 ml air1/4 sendok teh garam,Aduk rata semua bahan hingga adonan halus, saring jika perlu. Buat dadar tipis.Lakukan hingga adonan habis.Bahan Isi :1 bungkus Soun RRT ukuran kecil, seduh air mendidih, potong-potong50 gram jamur kuping, rebus sebentar, iris halus50 gram udang kupas segar, cincang kasar1 buah wortel, rebus sebentar, potong dadu1 batang sledri, iris halus1/4 buah bawang bombay, iris halus1 sendok makan gula pasir1/2 sendok makan saus tiramGaram secukupnya50 ml airBumbu Halus :3 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok teh merica butiranCara membuat isian :Tumsi bumbu halus dan bawang bombay hingga matang dan harumMasukkan udang, aduk hingga berubah warnaMasukkan jamur dan wortel, aduk rataMasukkan air dan semua bahan serta bumbu, kecuali sledriMasak hingga meresap dan agak keringKoreksi rasa, jika sudah pas rasanya, masukkan sledriAduk rataDinginkanPenyelesaian :Ambil selembar kulit risoles, beri isi secukupnyaBentuk segitigaRisol bisa langsung di goreng tanpa panir, atau di lapisi panir, seperti biasa